ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Выжлятник

0_89e8e_2dc7d258_XL

Выжлятник (от «выжлец» — гончий кобель, «выжлица» — гончая сука) — наёмный псовый охотник, приставленный к гончим собакам. Старший выжлятник называется доезжачим, и под непосредственным наблюдением его находится все гончее отделение псарного двора; он же воспитывает гончих собак и вываживает (дрессирует) их. Помощники доезжачего называются подгонщиками или стаёшниками.

Сопровождал собак верхом во время проводки стаи и следил, чтобы в это время они не разбегались в стороны заставляя их следовать за собой. Когда стая гончих на охоте работала, постоянно следил за ними, всё время, находясь в непосредственной близости. Если было надо, то отводил стаю от следа зверя или от самого зверя и принимал согнаного зверя на себя. Когда доезжающий сзывал стаю, подгонял гончих к нему, смыкал гончих, которые начали гнать зверя.
Tags: былое
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments