ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Дьердь Цифра

31218201_Dyord_Cifra

Сегодня День рождения, не только у Собчак, Муратовой, Блохина и Дасена, сегодня родился Дьердь Цифра - достойный сын цыганского народа.

Вот что нам рассказывает Википедия:

Дьердь Ци́фра (венг. György Cziffra; 5 ноября 1921 — 17 января 1994) — венгерский пианист-виртуоз, знаменитый оригинальными трактовками классических произведений, один из наиболее известных и оригинальных пианистов послевоенной Европы, мастер импровизаций и виртуозный исполнитель произведений Листа.

Дьердь Цифра родился в Будапеште в семье бедных венгерских цыган. Его отец, также Дьердь, играл на цимбалах в кабаре-холлах и ресторанах Парижа в 1910-х годах. Однако с началом Первой мировой войны он был заключён в тюрьму как гражданин враждебного государства, а его жена и две дочери депортированы в Венгрию с пятью килограммами багажа. Семья воссоединилась только после войны.

Семейство Цифра ютилось в крошечной плесневелой комнатушке. От постоянной сырости маленький Дьердь беспрерывно болел. Места было так мало, что оно было очень строго поделено, и мальчика практически не выпускали из манежика лет до четырёх. Рядом с манежиком стояло пианино сестры, на котором она занималась по несколько часов в день. Не имея других развлечений, малыш в течение её занятий стоял рядом и наблюдал. В возрасте примерно четырёх лет, когда его выпустили размять ноги, он подошёл к инструменту и начал наигрывать правой рукой один из этюдов, исполняемых обычно сестрой. Семья была поражена. Дьердя просили сыграть то одну вещь, то другую (названий он не знал, и ему их просто напевали), и мальчик послушно подбирал мелодию.

Через несколько месяцев он уже умел виртуозно играть двумя руками.

Семье грозила голодная смерть, и мама пристроила Дьердя на работу в цирк. Там «чудо-мальчик» по просьбе зрителей подбирал по памяти или на слух и арранжировал любую желаемую мелодию. Вскоре маленький, похожий на ангелочка своей бледностью и хрупкостью, виртуоз стал сенсацией цирков и баров и любимцем публики. Впоследствии, критики часто припоминали Дьердю, что он начинал свою карьеру «циркачом».

На одном из выступлений малыша заметили преподаватели Академии Ференца Листа. С их протекцией и в обход правил Академии, требовавших, чтобы абитриенты имели среднее образование, Дьердь был зачислен и стал, таким образом, самым юным студентом за всю историю учреждения. Мальчику назначили стипендию, чтобы он мог всё своё время уделять учёбе. Среди учителей Цифры был знаменитый венгерский музыкант Эрнё Донаньи.

Уже в 12 лет Дьердь начинает разъезжать с гастролями.

В 1942 году Цифра был призван на фронт. Венгрия воевала на стороне Германии; несмотря на идеи национал-социализма, все страны Оси охотно использовали евреев, славян и цыган на поле боя, оставляя в качестве заложников их семьи. У Дьердя были жена и маленький сын. Сначала он был пехотинцем, потом — танкистом, но при удобном случае дезертировал и в результате стал единственным выжившим человеком из своего батальона. Семья каким-то образом, надо полагать, не пострадала.

После войны Дьердь вернулся к карьере пианиста. Но в 1950 году он был арестован по политическим мотивам. В тюрьме его подвергали издевательствам: зная, что Цифра музыкант, надзиратели били его по рукам, по пальцам, во время исполнения работ подбирали такую, которая давала большую нагрузку на кисть.

После освобождения в 1953 году Дьердю пришлось затратить немало усилий, чтобы восстановить нормальную работу кистей и пальцев (вроде бы на это понадобилось полгода). В 1956 году пианист сбежал с семьёй в Вену. Вскоре он стал широко известным музыкантом, разъезжал с гастролями по всей Европе.

После его сольного концерта в Лондоне газета «Daily Telegraph» писала, что «зрители стали свидетелями игры на пианино столь искусной, что, вероятно, за всю оставшуюся жизнь им не удастся услышать подобного, а тем более лучшего исполнения». Музыкальный словарь Гроува позже напишет: «Обладал феноменальной техникой, прославился как исполнитель бравурно-виртуозного репертуара, прежде всего произведений Листа».

В действительности Цифра превосходно исполнял не только произведения «бравурно-виртуозного» репертуара. Есть прекрасные записи Шопена, Шумана, Моцарта, (они ждут слушателей под катом) — исполнение всегда поэтичное, тонкое и благородное. Есть, также, очень интересные записи его исполнений фортепианных концертов Чайковского и Рахманинова ( Чайковский - под катом, Рахманинов уже был). Цифра — тонко чувствующий инструмент пианист, автор великолепных транскрипций и парафразов. Достаточно назвать его транскрипции «Полёта шмеля», Римского-Корсакова, парафраза на темы увертюры Россини к «Вильгельму Теллю». Он же сделал транскрипции всех 21 венгерских танцев Брамса (один из них ждёт под катом).

Сын виртуоза, Дьердь Цифра-младший, стал профессиональным дирижёром. Несколько раз он выступал и записывался с отцом. Его карьеру называли обещающей, но в 1981 году он погиб во время пожара. После этого Цифра-пианист никогда больше не работал с оркестрами.

Дьердь Цифра умер в возрасте 72 лет, мучимый раком лёгких, от сердечного приступа.

Вот маленький Дьёрдь в 13 лет играет Шуберта



При всём при том, выпендрёжа в нём на порядок меньше чем у Кисина...



Вот как звучит под его руками матёрый постимпрессионист Равель. Хотел бы я "Болеро" послушать от Цифры... Нету нигде, может и не делал он переложения для фортепиано.




Между прочим это, в отличие от представлений изрядной части советских граждан зовётся не "Свадебный марш", а часть из шекспировского "Сна в летнюю ночь", под него на сцене всякая нечисть разгуливает и ближе к финалу невеста говорит жениху: "А! Коварный Оберон, чей дом и ложе мне ненавистны!". Но Мендельсон-Бартольди не догадывался на что употребят его оперу спустя 100 лет.


И на последок Шумана вам:


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/bnv_kompas/post119015021/
Tags: великие, музыка
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment