ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Дети перестройки-2: Наши игрушки и предметы быта. Часть 2

Продолжаем вспоминать наше весёлое и беззаботное детство в 80-90х годах прошлого века :) Кто присоединился к нам только сейчас - рекомендую начать с Дети перестройки и Дети перестройки-2, часть 1. В комментариях мне все напоминают про диапроектор. Я помню его конечно, и обязательно упомяну в разделе "Наша электроника и гаджеты" :) То же касается и жвачек со вкладышами и других наших ништяков. Кроме них я вспомнил такое, что многие из вас точно уже подзабыли :) Как, к примеру, кое-кто уже не помнит, что в СССР были и железные рубли, а не только бумажные :)



А теперь я хочу вспомнить наши любимые игрушки. Начиная с самого юного возраста, и заканчивая "болезнями" и "эпидемиями" средних и старших классов :)




НАШИ ИГРУШКИ.

Игрушек  у нас было много. "Колобок" на Верхней просто ломился от однообразия кукол, машин, пистолетов, роботов и всяких советских головоломок. Магазин "Колобок" на улице Жуковского был священной Меккой детей нашего времени (сейчас там офис "Мегафона"). Кто мог спокойно пройти с мамой за ручку мимо "Колобка"? :) Я  - нет.

Вот одна из самых популярных групповых игр нашего детства - "Бегемотики":



Зацепило, да? :)

А еще вот эта, прародитель компьютерных автосимуляторов - игра "За рулём":



Она была на батарейках и даже имела ключ зажигания. Магнитная машинка ездила по кругу. Вернее, она стояла на месте, а круг вращался и надо было просто уворачиваться от препятствий.

А вот такие игрушки можно было получить только на Новый год или день рождения:



Но мне такой луноход привезли из московского "Детского мира" - тут такого было не найти.

Я просто не сомневаюсь, что у всех мальчишек были такие револьверы:



В барабан вставлялась смотанная в рулон полоска пистонов, конец вытаскивался наружу и нажимался курок. "Боёк" шлепал по пистону и "трах-бах!" -  огонь и дым :)



Но самым крутым оружием в дворовой "Войнушке" считался пластмассовый автомат ППШ:



Правда нашлась только фотка оригинала - не пугайтесь :) Но игрушка была довольно похожа на него. Никогда не забуду его характерный "стрёкот" от нажатия курка. У кого был такой - то был "самый главный командир" :) А рядовые бегали с палками "а-ля трехлинейка или пистолет".



А заводных, шагающих роботов помните?



А чудесный "календоскоп"?



Часами могли сидеть и глазеть в него:



У нас было много логических и развивающих игр.

"Кубик Рубика":



Я его в детстве собирал за 2 минуты. Переклеивая цветные наклейки :)

Или вот такая вариация:



Домино "Ягодка":



Игра "Пятнашки":



Головоломка "Змейка":



"Пифагор":



Или вот такая:



Гвозди:



Но самой желанной игрушкой мальчишки были машинки. Для улицы, для песочницы  - вот такие:



Для дома - "сувенирки":





Их было много разных. В основном - отечественный автопром. И они были недёшевы. Дарились тоже по большим праздникам или за хорошее поведение. Мне моя коллекция досталась от старшего брата. Правда, он с большим сожалением расстался с ней, несмотря на большую разницу в возрасте - так дороги они для нас были...

Я помню, как мама купила мне аж 2 машинки к 1 сентября, когда я пошел в школу, в 1 класс. Это был "УАЗ-буханка" и "Волга-Аэрофлот". О, какое было счастье! Еще у меня была "Нива" - у нее  была сложная подвеска из многих деталей, полноценная запаска и все двери открывались. А еще "Москвичи", "Лады".... Украшением коллекции была черная "Чайка" и единственная иномарка - "Мазератти Мистраль Купе". У многих она была из пластмассы, а у меня из металла!



Сейчас от коллекции почти ничего не осталось :( Племянник, мои дети завершили начатое мной разрушение... Только вот "Мазератти" не дал на растерзание - спрятал подальше на память :)

Самыми дорогими были автобусы и "КАМАзы".



Вот автобус я даже и не видел ни у кого - может у вас был?

А еще были популярны брелки-машинки:



Их было несколько видов:



Ах, как приятно они лежали в руке! :) Холодненькие, металлические, тяжёленькие.

А еще были в ходу вот такие поделки из системы:



Или рыбки:



Обычно плелись от нечего делать пациентами стационаров :)

По-моему, брелки-скелетики тоже были очень популярны в начале 90х:



Не знаю почему, но еще в моих игрушках валялась вот такая сувенирная тарелка:



А уж какие нешуточные баталии разворачивались, когда кто-то приходил в гости и доставались солдатики!



Крестоносцы против моряков, ковбойцы против индейцев:



Круты были металлические солдатики.

А еще в ход шли самолетики от настольной игры:



Они врезались в гущу противника, повторяя подвиг капитана Гастелло. Железные танчики и броневики, "Катюши", паровозики - игр военной тематики было очень много.

Но пришли "лихие" 90е и солдатиков вытеснили полчища инопланетной братии. РОБОТЫ!



Помните, с какой скоростью бежали к заветному киоску, когда мама поддавалась на уговоры и выделяла 200 рублей на робота? Я даже помню, сколько они стоили и как выглядели тогда 200 рублей!



Мой первый купленный робот был с головой рыбы-пилы. Сколько же их было всяких!



Сначала у них двигались только руки, потом и ноги. Были и такие, у которых двигалась голова и хвост. Для роботов отдельно продавалось оружие. Это трудно назвать увлечением - эта была целая ЭПИДЕМИЯ!

До сих пор где-то лежит мешок роботов - надо детям скинуть :)

Против роботов выставлялись герои популярных тогда мультиков:



А потом в час Диснея по воскресеньям погнали рекламу ТРАНСФОРМЕРОВ.



И началась новая Эпидемия...



Вообще, с приходом 90х эпидемия стала постоянным спутником нашего детства. Хлынувшие яркие товары из Китая, Польши и Турции будоражили наши умы, приученные к блеклым и однообразным краскам...

Взять хотя бы Эпидемию шагающих пружинок:








Их мы тоже увидели впервые в Час Диснея. Реклама делала своё дело и информация о новых играх разлеталась по стране со скоростью эпидемии.

Каучуковые шарики-попрыгунчики:



Даже самый крутой советский мяч подлетал от удара на высоту не более двух-трех наших ростов. Эти же прыгали до 5-6го этажа... Это вообще воспринималось как волшебство. Правда, некоторые некачественные шарики довольно быстро разлетались на куски (чаще глянцевые). Но низкая цена позволяла тарить их охапками и даже меняться и дарить:



Однажды я на спор закинул такой шарик на крышу родной девятиэтажки, стоя на земле... :)  Не верите? Поспорим? :)

Попрыгунчики стали заменой привычным стеклянным шарикам и мы быстро забыли эту игру:



Новомодная "забугорщина" постепенно вытесняла некогда любимые нами игры. Приходили воняющие соляркой "лизуны", которые оставляли несмываемые жирные пятна на обоях, воняющие химией гламурные Барби с Кеном, у которых волоса меняли цвет. Реклама впаривала нам "Киндер-сюрпризы" и много чего еще, которого я уже не помню.  Реклама меняли наше сознание, поведение, привычки - мы все пе-ре-стра-ива-лись. Ведь мы были детьми Перестройки.

А потом добрый мир детских игр добило вот это:



И официально наше детство закончилось, уступив место юности.

В следующей часть вспомним про электронику и гаджеты нашего перестроечного детства. Только не пишите в комментах про "Тетрис" - я его отлично помню и даже иногда поигрываю :) Напишу и про него.

Источник: http://alexio-marziano.livejournal.com/33869.html

Tags: былое, из детства
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment