ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Лев сегодня спит, а у меня дискотека

Оригинал взят у ateist66 в Лев сегодня спит
Наткнулся на эту песню у "Пассажиров" и решил, что это их песня. Просто переклинило меня.
Но малость порылся и узнал истину.

Оказывается это одна из самых исполняемых в мире песен. Особенно акапельщики ее любят - там им простор и раздолье.

The Lion Sleeps Tonight (также известна под названием Wimoweh, в оригинале Mbube — на языке зулу: «Лев») — песня, записанная зулусским музыкантом Соломоном Линдой и группой Evening Birds для южно-африканской звукозаписывающей компании Gallo Record в 1939 году. На создание песни Линду сподвигли детские воспоминания, когда он пас скот, защищая его от львов.

В 1950-е годы песня активно перепевалась многими поп- и фолк-исполнителями по всему миру, среди которых The Weavers, Джимми Дорси, Има Сумак, Мириам Макеба и The Kingston Trio. В 1961 году кавер-версия, представленная ду-воп-группой The Tokens, достигла вершины американских чартов. Лицензионные сборы составили порядка 15 миллионов долларов США. Новая волна популярности песни 1990-х годов связана с её лицензированием компанией Warner Bros. для фильмов об Эйсе Вентуре и компанией Disney для анимационного фильма «Король Лев», спин-офф сериала «Король лев: Тимон и Пумба», а также мюзикла.

При жизни Соломон Линда не получил за создание этой песни практически ничего, однако в 2000-х годах его наследникам удалось отсудить у звукозаписывающих компаний некоторую сумму, которая не разглашается.

Вот еще факты:
Общее число кавер-версий The Lion Sleeps Tonight за 70 лет превышает 160.
Песня звучала на последнем дне рождения президента Кеннеди в живом исполнении Мириам Макеба.
Американские астронавты слушали эту песню на мысе Канаверал.
Непосредственный автор песни получил за неё менее трети недельного прожиточного минимума.

160 кавер-версий - это официально. Но по всему миру ее поют и играют на самодеятельных концертах, капустниках и просто дома перед камерой.
В ютубе огромное количество роликов с этой песней. Я, признаюсь, пол-дня сидел слушал. Много хороших, талантливых исполнений, но больше всех зацепило почему-то выступление итальянских детишек.
Пусть они иногда не попадали в ноты, но по эмоциональному всплеску они лучшие.

Судите сами:



Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments