ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Лена Мирро или ядерная физика?

0_57ef8_1d72ec71_XXXL

Вообще-то нынче попасть в топ через жопу Лены Мирро очень даже просто, но меня этот путь как-то не вдохновляет. Че то запах мне не нравится(хоть Олененок и утверждает, что моется три раза в неделю).
Может что со мной не так? Недостаточно гибкости мышления? Нет молодого, пионерского задора?

Может шапку оземь! Раззудись рука! Затроллить поганку по самые помидоры - глядишь и ты уже в топе, на лаврах почиваешь, СК подсчитываешь, с высоты рейтинга смотришь на копошащихся внизу недотеп.

Не. Пусть паучек в сору роется. Я лучше о погибшем ученом-физике расскажу.

На заре атомной эры, когда действие радиации на человеческий организм уже было известно и Герман Мюллер готовился получить Нобелевскую премию за изучение мутаций, в местечке Лос Аламос полным ходом шла разработка ядерного оружия в рамках Манхэттенского проекта. Для того чтобы подтвердить расчёты конструкции атомной бомбы, необходимо было провести серию так называемых критических сборок.

33629-005630-44363f2acd90423a8d26b1b68ea79513

Эксперимент состоял в том чтобы путём сближения двух полусфер из радиоактивного материала покрытого нейтронным отражателем добиться подкритического состояния и замерить поток нейтронов. Один из таких экспериментов, названный Фейманом «щекотание хвоста дракона» в очередной раз 21–ого мая 1946 года проводил Луи Слотин. Задачей было подвести систему как можно ближе к критическому состоянию, при этом не сблизив полусферы до конца. Для этого опытный учёный использовал самое универсальное приспособление в лаборатории – отвёртку (на КПДВ). Однако в этот день дракон был не в настроении и когда отвёртка всё–таки выскользнула, первое что увидели присутсвовавшие в лаборатории было невероятно яркое голубое сияние – эффект Черенкова в слизистой оболочке их глаз. Пока Слотин не отдернул руку, тем самым разъединив полусферы, система находилась в надкритическом состоянии, генерируя мощный поток гамма излучения. После дозы в 21 зиверт, которую получил Слотин – рвота, диарея и жар начинаются менее чем через час, смерть наступает в течении 2–ух недель. Слотин умер через 9 дней. Ещё семь человек, присутствовавшие при эксперименте, и среди них советский шпион Клаус Фукс, получили дозы от 0.4 до 3.6 зиверт. Примечательно, что это был не первый случай с летальным исходом с участием именно этих плутониевых полусфер. Незадолго до этого смертельную дозу получил другой учёный, просчитавшийся в своих расчётах и случайно достигнувший критического состояния. После инцидента Слотина установка получила прозвище «Дьявольское ядро».

Вот так, с помощью отвертки и какой-то матери ученые творили ядерную физику.
Tags: ЖЖ, наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments