ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

То, что не надо трогать руками

Этот пост без сексуальной подоплеки. Без приколов и бугагашек. Все серьезно.
На форуме caves.ru, это форум диггеров, руферов, сталкеров, я нашел эту ветку.
Внемлите:

Как правило гуляя по заброшенным объектам мы рано или поздно натыкаемся на изделия которые могут представлять опасность, как правило устройства содержащие радиоактивную начинку специально маркировались характерными символами. Но этого может и не быть например на датчиках пожарной сигнализации (рид1-рид3) далеко не навсех есть предупреждаюшие знаки а светит от них порядка 200 мкрч. от каждого. После развала СССР на эти издели все забили и осталось их брошенных великое множество. Ставились они повсеместно даже в школах и больницах.

1f1730455c78

6e0631afa219

Очень красивая штука - называется секстан (или секстант) кому как нравится больше - тот так и называет. Часто встречается в квартирах бывалых морских волков в качестве настенной игрушки. Шкалы приборов, выпущеных до 70-х годов, выполнены с использованием светомассы постоянного действия (СПД) на основе солей радия-226. Мощность дозы гамма-излучения видно на приборе.
Безопасность: на метре от прибора можно делать всё что угодно.
Опасность: возможность загрязнения радием и его дочерними продуктами распада (ДПР) рук, одежды и всего чего захотите. Главное - газ радон, который выделяется от этого прибора попадёт в лёгкие и бутет тому щастье, особенно в квартирке где прибор будет висеть.
Чего делать категорически не стоит: хватать его голыми руками, разбирать, отколупывать краску и скорее тащить домой.
Чего делать: Позвонить в Роспотребнадзор или МЧС или МВД и толково объяснить что нашли и где - вашего присутствия не обязательно после приезда кого-либо из выше перечисленных структур.

d0cb5a68d603

2efcd6d43639

Часики водолазные. Всё что о них можно сказать сказано в разделе про секстан.


c663c1585550

Датчик обледенения типа РИО-3. Может втретится на аэродромах, ремонтых мастерских и даже на крыше вашего дома. Содержит весьма приличный источник на основе стронция-90.

Дозиметр чувствует его уже на метре. Чего делать и не делать - смотри выше. Приятность сего прибора состоит только в том, что если он не разрушен - то можно защититься экраном, газ не выделяется загрязнения не будет...

fa134d5c4998

Вот эти штучки - насадки на прицельные приспособления автомата Калашникова для стрельбы ночью. Использована та же СПД на основе радия-226. Встречаются в огромном количестве на складах стрелкового вооружения. Мощность дозы на сантиметре - до 6 милирентген в час...

15a5d7e69069

Вот интересный экспонатик... Может встретится в местах расположения военных, частей ГО, РХБЗ ну и вообще просто в металлоломе - размеры могут быть другими - побольше но форма примерно такая же. Внутри находится источник на основе цезия-137.
Предупреждаю - соваться к такой штучке даже на расстояния ближе метра не стоит.Мощность дозы на сантиметре от таких источников может исчисляться от 1 и более рентген в час. (на снимке - 1,2) Применялись (и применяются) такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. Мне доводилось вытаскивать из металлолома подобный с мощностью дозы на 1 сантиметре более 5000 (почему неточно - потому как не было прибора который измерял бы более 5000) рентген в час, дозиметр типа РМ1203-04 захлебнулся метрах в 7 от него...


5d13ad9160bc

Это чудо - есть не что иное а блок гамма-источника типа Э
Э - наверное потому что эстонский, выпускался на Таллинском приборостроительном заводе, продавался всеми ИЗОТОПами страны (Ташкентским в том числе)
Бывают 4 типов - Э-1М, Э-2М, Э-3М, Э-4М.
Самый лёгкий - 4 - килограмм около 40, а 1 - 160. Серъёзная штука - мощность дозы в пучке от него на 1 метре может достигать 1,5 - 2 рентгена в час. Цезий-137.
Внимание!!! подобные штуки могут встретиться даже там, где о радиации слыхали только понаслышке - вот маленький перечень мест где я их видел:
Шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств, бункера, цементные заводы, дробильные заводы, баки с водой, конвейеры ликёро-водочных заводов, лаборатории....
Правда или нет, за что купил за то и продаю - говорят даже на крутых спусках на трамвайных путях стояли - для автоматического включения системы торможения...

c7dedf76f42d

А вот ещё - эта штучка - от гамма-терапевтического аппарата ЛУЧ-1, год выпуска - 1968. Полтонны обеднённого урана. Внутри кобальт-60. Активность - 4800 Кюри. Вещица приятная во всех отношениях.


Это не весь список сюрпризов. Это крохи, вершина айсберга.
Так что оглянитесь вокруг. И будьте бдительны.
Tags: былое, жах
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments