ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Тонкокожесть...



Надыбал я - грешный, форум "Умное делание".
Для тех, кто не в курсе, что это за делание и какие там делки собрались кратко поясню:

Под умным деланием в православной аскетической литературе принято понимать внутренний (душевный) подвиг христианина, заключающийся в непрестанной молитве "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного".
Она "просвещает, укрепляет, оживляет, всех врагов, видимых и невидимых, побеждает и к Богу возводит" (св. Феофан Затворник).
Молитва Иисусова, как наиболее простое и действенное средство, имеет основополагающее значение в аскетической практике хранения ума и сердца, в борьбе с греховными помыслами. Именно поэтому за ней по преимуществу закреплено название умного делания. Молитва Иисусова также называется умно-сердечным деланием, поскольку требует объединения ума и сердца в призывании имени Иисуса Христа.

Короче, все ясно - читай круглые сутки мантру и все у тебя будет в шоколаде. (А Шоколад, как известно, ни в чем не виноват)

А вот основатели и сподвижники умного делания:


Преподобный Силуан Афонский


Архимандрит Софроний (Сахаров), ученик старца Силуана Афонского, выдающийся богослов и учитель умного делания, основатель и игумен монастыря св. Иоанна Крестителя в Англии



Старец Феодосий Карульский, Афон



о. Никодим Карульский, ученик старца Феодосия Карульского



Старец Иосиф Исихаст, возродивший традиции умного делания в греческих монастырях Афона в начале 20-го века

Тут тоже все ясно - эти люди без остатка и радикально погрузились в религию. Кто-то восхищается ими, кто-то пальцем у виска крутит, но и те и другие не спешат вслед за Отцами на духовный подвиг.(нам и отсюда все хорошо видно)

Но на форуме умного делания собрались отнюдь не монахи, а простые миряне, которые хотят духовно дозреть, как говорится, без отрыва от производства.

Вот например:

"Хотелось бы поднять тему об утончении чувств и восприятия при Иисусовой молитве и появление "тонкокожести" больно реагирующей на зло и страсти...Вопрос стал лично актуален для меня: работаю в частном медицинском центре врачом акушером-гинекологом, стараюсь вести себя с любовью, добротой, смирением, вежливо; предупредительно, внимательно и максимально честно отношусь к работе. По характеру прирожденный лидер, жесткая, иногда даже жестокая, вышеупомянутых (хороших) качеств ранее не было, как-то сами по себе немного развились за последние лет 10. Ну так вот, соработники воспринимают такой стиль поведения совершенно однозначно-как слабость и тут же стараются "пнуть" копытом побольнее, некоторые пациентки тоже от них не отстают. Это приводит к постоянному напряжению и плохому самочувствию, болею короче (Иисусову молитву повторяю почти всегда, когда бодрствую) и чем дальше, тем ситуация хуже.. Даже и не знаю, что делать. Может кто-то заметил что-то подобное?"

Здорово! Пациенты желают видеть возле себя медика профессионала (причем за неслабое бабло), а взамен получают добрую, смиренную полу-монашку, постоянно шепчущую молитвы (это когда она бодрствует).

Лично я бы не рискнул доверить свою беременную жену такому акушеру.
Ей отвечает другая форумчанка:

"Чтобы из человека получился врач его сразу "ломают" в морге, где показывают труп, потом этот труп режут пилят, достают органы и так далее. Потом "ломают" в работе, когда чтобы сохранить нервы врач пытается видеть перед собой не человека, а набор органов. Потом он вообще перестает на работе видеть пациентов как людей...
Это называется медицинский цинизм. Самая страшная вещь на свете... Я сама в прошлом медик. Не сочиняю.

Если ваши духовные упражнения идут под контролем опытного духовника, он вам объяснит как именно научить дифференцировано реагировать вашу душу на рабочие моменты. Т.е относиться к пациенту как к человеку (в идеале - как к брату в Боге, с любовью), но на время манипуляции или операции переключаться на "тихий режим" - режим пониженного восприятия чужой боли.

Что же касательно коллег - вы же молитесь."

Ну эта хоть бывший медик, слава богу.
Хотя... С нашим уровнем медицины, остается только молиться. И врачам и пациентам.

Лучше всего, конечно, ответил еще один форумчанин:

"А Вы не путаете свой психоз с даром Божьим?"

Вот тут я согласен. А вы?
Tags: религия
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment