ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Гипотетическое животное Лотце

0_1d642_6a9c84b2_L

Это животное, сконструированное Рудольфом Германом Лотце для опровержения кантовского агностицизма, способно познать внешний мир при помощи всего одного органа чувств — подвижного усика.

Суть эксперимента / парадокса

Эксперимент Лотце с гипотетическим животным известен из описания, которое даёт Х.-Л. Борхес в своей «Книге вымышленных существ». Он сообщает, что свой вымысел Лотце изложил в труде «Medizinische Psychologie», изданном в 1852 году, и что его порождённое проблемой познания существо обладает всего одной чувствительной и подвижной точкой на конце усика и, таким образом, лишено возможности испытывать несколько ощущений одновременно. Однако способности выставлять и втягивать чувствительный усик оказывается достаточно, чтобы существо смогло открыть для себя внешний мир и отличить неподвижный объект от подвижного.

Прочитал это и задумался: Философы - больные люди. И жестокие - мучают бедную животину ради голой идеи.
Tags: наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments