ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Эволюция. Катастрофизм или непрерывность?

zemlja_vymirala_ne_raz_2

Споры идут до сих пор. Теории воздвигаются, а потом опрокидываются новыми версиями.
"Я, царь природы, существо с божественной искрой и гениальным мозгом, произошел от вонючей и придурковатой макаки? Нет уж, увольте!"
Да и вообще как получилось то, что нынче заполняет матушку Землю? Как развивалось?

В первой трети XIX в. ученые объясняли наличие ископаемых с помощью так называемой теории катастроф, или катастрофизма (не путать с математической теорией того же названия).
Согласно этой теории, животные и растения на Земле существовали в неизменном виде с момента Сотворения и до тех пор, пока на их головы не обрушивался некий глобальный катаклизм — гигантские волны или огнедышащие вулканы или астероид гробанется.

Представьте картину: игуанодонты разбегаются в ужасе, трилобиты расползаются и все кричат "Ааа, мы все умрем, щас как е-нёт!!!! " Потом их накрывало и они постепенно становились окаменелостями, на радость палеонтологам.

После этого на нашей планете возникала совершенно новая жизнь, что предполагает повторный акт Творения.
Впрочем , почитающийся отцом-основателем теории катастроф Жорж Кювье на многократном Творении не настаивал. Он считал, что новые виды переселялись в ставшие безжизненными области из отдаленных районов, не затронутых стихийным бедствием. Спустя какое-то время эти районы в свою очередь были поражены катаклизмом и исчезли в морской пучине без следа. Вот почему новые виды появились словно бы ниоткуда.

tyrannosaurus_&_brachylophosaurus_600

К середине XIX в. умами овладела идея плавной, постепенной и непрерывной эволюции. Более других такой перемене настроений научного сообщества способствовали труды двух Чарльзов — Чарльза Лайеля и Чарльза Дарвина. Первый высказал и обосновал предположение, что мощные геологические пласты, под которыми погребены останки организмов, далеко не всегда следы стихийного бедствия. Чаще всего это — результат многовекового накопления осадков, выпадающих в нормальном, а не катастрофическом темпе. Второй, вдохновленный идеями первого, создал стройную теорию постепенной эволюции органического мира, которую мы все изучали в школе.
То есть все чинно, степенно, доисторические тварюки бродят миллионы лет по матушке Земле и постепенно осознают, что дальше так жить нельзя - надо эволюционировать во что бы не стало.

115

Так кто же прав в конце концов? Кювье или Чарльзы?

ПС: Предвижу выдвигание версий о панспермии или божественном сотворении.

2526270_44eeea06

Кто не боится много букофф, может почитать большую статью http://www.nt-magazine.ru/nt/7210
Tags: наука, размышления
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments