ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Какой голосище у мужика! Внемлите!



Вчера я, услышав этот голос, был слегка шокирован. Но потом понравилось. Очень понравилось!
И песня постоянно звучит в голове. Спать ложился - звучала. Проснулся - звучит.

Англичане называют мелодию, которая прочно засела в башке - хук, крючок.
Я же называю эту беду - доминантой Ухтомского.

Существует баечка о том, как великий русский физиолог Алексей Ухтомский придумал понятие доминанты. Рассказывают, что на рубеже XIX и XX века в Императорском Санкт-Петербургском университете, в здании Двенадцати коллегий, в аудитории номер девяносто (от черной лестницы два раза налево) проходили публичные лекции с демонстрацией физиологических опытов.
В частности, показывали живую собаку с электродами на двигательной коре. Тогда как раз только-только поняли, что у нервных сигналов электрическая природа, и с восторгом демонстрировали, что, если на двигательную кору подействовать электрическим током, то можно управлять движениями собаки. Сейчас такой же ажиотаж вызывает транскраниальная магнитная стимуляция, которая позволяет делать то же самое с живыми студентами.

Так вот, однажды опыт не сработал. Солидный профессор, наставник молодого Ухтомского, стимулировал-стимулировал двигательную кору собаки, и все без толку. Она только скулила и ни черта не делала. А как только ее выпустили из экспериментальной установки, немедленно села какать и писать прямо на кафедре. Выяснилось, что Ухтомский забыл ее выгулять перед опытом, и ей было совершенно ни до чего.

То есть оказалось - и благодаря правильным выводам из этой истории Ухтомский стал великим физиологом - что присутствие какого-нибудь сильного желания до такой степени оттягивает на себя всю мыслимую и немыслимую, внутреннюю и наведенную, электрическую активность коры головного мозга, что все остальное тупо перестает работать, даже если обязано по всем законам божеским и человеческим.

Как это работает? Все объясняется довольно просто. Вспомним учение о доминанте, обратимся к трудам Ухтомского. Доминанта – очаг возбуждения в ЦНС, который определяет наше поведение, концентрирует вокруг себя наши мысли.
Доминанта возникает и угасает, если появляется другая, более значимая (пусть и на короткое время). Чтобы «работали» правильные доминанты нужно постоянно «держать» их на виду, не дать угаснуть. Любая задача – это доминанта. Если мы о ней просто думаем – она есть. Но ее легко подавляют другие, постоянно возникающие в нашей суетной жизни доминанты, которые менее важны, а то и вовсе ложны. Зафиксированная на бумаге или в электронном виде задача превращается в более мощную доминанту.

Прошу прощения, если утомил умничаньем.

И вопросик напоследок: А какая музыкальная доминанта Ухтомского терзает сейчас ваш мозг? А?
Tags: вопрос, любимая музыка, психология
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments