ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Белоруссия. Песнь песней.




В Гайднпарке тетенька написала душевыворачивающий пост. Ностальджи и мечта об утерянном рае.
В конце поста я плакал и яро хотел в Белоруссию. Пожить хоть немного, будучи в ладах и с совестью и с желудком.
Да читайте сами:

"Я белоруска, но живу в Украине (так сложилась жизнь - это давняя послевоенная история в судьбе моих родителей).
Когда слышу какую-нибудь информацию о Белоруссии, то с жадностью ловлю каждое слово об отчем крае моих предков, которые покоятся в песчаной белорусской земле на высоком берегу реки Друть. Голос крови существует, и он волнует душу...
Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю,
Беловежская пуща...
Рассказы в сети о нынешней Белоруссии радуют и вызывают чувство гордости. Вот и сейчас: нашла, прочла, навеяло... Пишу.
Михаил Задорнов, побывавший во время гастрольной поездки в Белоруссии, сказал, что это усовершенствованный Советский Союз. Для счастья человека в этой стране есть всё: бесплатное образование, лечение, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. У них там существует справедливость (представляете, она есть в природе, оказывается!). И что немаловажно: нет коррупции, казнокрадства. Совесть не продаётся!

Всех поражает чистота. Сама видела, как в Могилёве мыли плиточным шампунем и без того безукоризненно чистые тротуары города. Практически стерильная чистота: нигде ни соринки! Нигде не видела разбросанных одноразовых стаканчиков и тарелок, окурков и пачек от сигарет, пустых пивных банок и бутылок. Не сорят? Или всё же так хорошо убирают?
На улицах и проспектах города почти безлюдно в рабочий день: все заняты на работе. Спекуляцией, простите, частной торговлей здесь так не увлекаются: к торгашам отношение "советское".
Не видела ни одного бомжа. Или их здесь нет? Люди доброжелательны, вежливы. Культурно обслуживают в магазинах. Белорусская одежда красивая, надёжная, "вечная", как говорят в народе. В моём скромном гардеробе почти все костюмы - белорусского производства. Своей дочери на протяжении всех её школьных лет форму покупала в Белоруссии: у нас не было таких красивых, с юбочкой в "плиссировочку", из хорошей ткани, отличного качества.

Чистота, порядок, покой, социальные гарантии, высокая мораль, равенство, торжество правды и справедливости, отсутствие наркомании и преступности, наличие товаров высокого качества, натуральных продуктов питания - что ещё нужно человеку для счастья?

Что лично мне сейчас мешает жить спокойно и счастливо здесь, в Украине? Отсутствие всего вышеперечисленного из того, что есть в Белоруссии. Отсутствие веры в справедливость и порядок. Психологи говорят, что люди, чья профессиональная деятельность связана с литературой, особо уязвимы к социальным недостаткам в обществе. В моём окружении всё продаётся за "полпирожка"( любимое выражение одного моего знакомого руководителя учреждения, который часто повторяет: "Не продавайтесь за полпирожка!").

"Всё" - это профессиональная честь, представления о долге, совести, даже смысле жизни. Зачем вкладывать душу, силы и жизнь свою в дело педагогики, учить 7 лет русскому языку (с 5 по 11 класс), проверять изложения, сочинения, диктанты и выводить итоговую оценку за труд ученика, если потом в выпускном классе объявится родительница- спонсор, которая купит что-нибудь для школы, и мне настоятельно посоветуют, какую оценку поставить ученику за приобретённые стулья для медиа-класса, к примеру...
Да ещё не то что говорить об этом "вопиющем безобразии", даже думать об этом не смей! Сиди и помалкивай!
Простите, а я тогда кто и на что? Вы хотите сказать - НИКТО?!

Поэтому хотела бы жить в такой стране, как Белоруссия. Единственный необманутый народ на территории всего постсоветского пространства... У них каждый учащийся может рассчитывать на то, что, честно пройдя конкурс в институт, без взяток поступит, а потом, отучившись, получит работу по распределению (эта система до сих пор у них существует. Помню, как я по распределению была направлена на авиационный завод в Рыбинск Ярославской области. А училась в Таганроге. Каков размах географический, а?)

Жильё для молодёжи в Белоруссии - это не фантастика, а реальность. Ведётся массовое строительство, вырастают целые микрорайоны в городах. Система льготных кредитов для молодёжи позволяет осуществить потребность в индивидуальном жилье.
Так что в какой-то степени страна напоминает мне ту сказочную, о которой мечтали герои в "Приключениях Буратино", старом варианте экранизации:
Далёко-далёко за морем
Стоит золотая стена...
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.
Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик -
Никто не рассказывал мне.
В стране той пойдёшь ли на север,
На запад, восток или юг -
Везде человек человеку
надёжный товарищ и друг.
Прекрасны там горы и долы,
И реки как степь широки.
Все дети там учатся в школах
И славно живут старики.

Слушайте, раньше иронизировала над наивной пропагандой в песне, а теперь до слёз трогает...
Что со стариками в нашем обществе? Славно живут? То ли ещё будет, ой-ёй-ёй...
А как вам теперь звучит фраза: человек человеку надёжный товарищ и друг?
*
Хочу жить в такой стране, как Белоруссия! А вы?"

Ну как проняло? Цепануло затаенную струнку? Едем жить и дышать на всю грудь?
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments