ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Жизнь - забавная штука...

Сестры Суок, слева направо: Лидия, Серафима, Ольга.

af33f33c7d99

Как все закручено и взаимосвязано в нашей жизни. Прочитал статью К. Бондаренко о Ю.Олеше.
Больше всего поразило, как переплетаются судьбы людей. Олеша, Катаевы (кстати, не знал, что младший Катаев - Петров), сестры Суок, Багрицкий, Боннер, Шкловсий и многие другие.
Представляю выжимки из этой статьи, самое интересное, по моему разумению:


Юрий Карлович Олеша родился 19 февраля (по старому стилю) 1899 года в семье акцизного чиновника в Елисаветграде. Его родители были этническими поляками.

Среди близких друзей Олеши – Валентин Катаев, его младший брат Женя (известный под псевдонимом Е.Петров – один из «крестных родителей» Остапа Бендера), Илья Файнзильберг (он же – Илья Ильф), Эдуард Багрицкий…

Сергей Ожегов – один из биографов Олеши – писал: «Время было голодное. Два (известных уже!) писателя — Юрий Олеша и Валентин Катаев — ходили по харьковским улицам босиком. Жили в долг, зарабатывая на хлеб, папиросы и молоко тем, что составляли за гроши эпиграммы и стихотворные тосты для чужих застолий».

Еще в Одессе Олеша познакомился с Серафимой Суок – дочерью австрийца-эмигранта. Она была моложе Юрия на четыре года. В момент, когда возникла страсть, ей было шестнадцать… Катаев писал: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, веселые, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице, среди революционных плакатов и списков расстрелянных». Друзья прозвали Серафиму ласковым прозвищем «Дружочек». Именно из-за Серафимы Юрий отказался эмигрировать в Польшу – вместе со своими родителями. Он остался в Советской Украине, хотя позже сменил ее на Советскую Россию.

Либеральность законодательства о семье и браке после революции поражала. Создать семью можно было за несколько минут, расторгнуть – еще скорее. Серафима была довольно ветреной девушкой, часто изменяла Юрию. В Харькове, где поселились Юрий и Серафима, она умудрилась выйти замуж за некоего бухгалтера по прозвищу Мак. Причем в первый же вечер знакомства. Ее привлекал не сам бухгалтер. Ее привлекали его продовольственные карточки…

Олеша решил уехать в Москву, забрав с собой Серафиму. Но вместо этого – новое разочарование: Сима, продолжавшая клясться Юрию в любви, захотела выйти замуж за поэта Владимира Нарбута. Нарбут, послуживший для Булгакова прототипом Воланда, был мистической личностью. В нем просто искрился неприкрытый демонизм. Дворянин из Черниговской губернии, он в начале века издал сборник стихов «Аллилуйя», весь тираж которого был уничтожен по постановлению Святейшего Синода. Во время Первой мировой Нарбут потерял левую руку и получил ранение в ногу. Деникинцы приговорили Нарбута к расстрелу – поэту удалось спастись благодаря взятию Одессы красной конницей. Нарбут – этот украинский д’Аннунцио – проповедовал аморальность и нигилизм. Вместе с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым он создал новое поэтическое течение – акмеизм…

Олеша больно переживает разрыв с Серафимой и начинает пить. Сестра Симы, Ольга, начинает ухаживать за Юрием, пытаясь вытянуть его из алкогольной зависимости. В результате он женится на Ольге, будучи влюбленным в Симу. Но в 1924 году, написав повесть «Три толстяка» – произведение, принесшее самому Олеше мировую славу и известность – он посвящает его именно Ольге Суок. И главная героиня тоже получила имя Суок.

Он работает в железнодорожной газете «Гудок», где также работают братья Катаевы, Ильф, Булгаков. Сейчас трудно представить, что именно Олеша считался лучшим фельетонистом «Гудка» – но писал не под своей фамилией, а под псевдонимом «Зубило». Катаев признавался: «И я, и Булгаков терялись в лучах славы Зубила».

Он часто встречается с друзьями своей юности – Багрицким, Катаевым. Но наступает время утрат и потрясений. Самого Олешу органы НКВД не трогают. Пули ложатся близко. В 1934 году от воспаления легких умирает Эдуард Багрицкий, женатый на старшей из сестер Суок – Лидии. В 1937 году после тяжелой болезни умирает Илья Ильф. Годом раньше в концлагерь отправляют Владимира Нарбута – несмотря ни на что, Олеша поддерживал отношения с бывшей возлюбленной и ее мужем, которого ценил как выдающегося поэта. Лидия Нарбут защищала своего деверя перед судами разных инстанций и сама угодила в тюрьму – на 17 лет! С началом войны на фронте гибнут Евгений Петров и Всеволод Багрицкий, сын Эдуарда, подающий надежды поэт. Позже невеста Всеволода Багрицкого, Елена Боннэр, выйдет замуж за Андрея Сахарова – будущего академика и диссидента.

Серафима оставшись без мужа, часто заглядывала в гости к сестре и бывшему возлюбленному. Позже она еще дважды побывала замужем – сначала за писателем Николаем Харджиевым, позже – за Виктором Шкловским. В 50-х годах измученный алкоголем и болезнями Олеша неоднократно приходил в дом к Шкловскому – одолжить денег.

Олеша умер 10 мая 1960 года. Смерть была страшной и нелепой – результат алкогольного опьянения. Скромные некрологи, отсутствие пышных похорон. Позже сестры Суок и Шкловский попытаются упорядочить архив Юрия Олеши…

К сожалению, он так и не стал «своим» в современной Украине. Он не стал классиком украинской литературы. А ведь он как никто другой подошел близко к пониманию сути будущей Украины. Страны Трех Толстяков. Страны коррумпированной и бесправной. Полуевропейской – полуазиатской. Картонно-фанерной, опереточной – цирковой. Где в почете владельцы хлеба, металла и угля, а торговцы оружием и цирковые эквилибристы готовят оппозицию… Как много параллелей! И пока сказки Олеши будут учить, как бороться и побеждать в стране Трех Толстяков, его романы ни за что не попадут в школьные программы.

Будучи всю жизнь в опале, он остается опальным писателем и у себя на родине.
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments