ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Сосюра - украинский Казанова.

442px-Володимир_Сосюра_у_1950-ті

В школе нам преподавали Сосюру. Но как обычно, это рукожопое преподавание прививало отвращение ко всей литературе. Классиков я открывал для себя уже после школы.
Давеча прочел биографию Сосюры в изложении Костя Бондаренко и офигел. Достойный оказывается уважения мужик.Зауважал. Не жизнь, а боевик с элементами эротики. Женат был семь раз. Два раза расстреливали.
Вот вкратце:


Родился Владимир Николаевич Сосюра 6 января 1898 года в городке Дебальцево на Донбассе.

Отец, несмотря на образованность и множество талантов, сильно пил. Это в возрасте 37 лет свело его в могилу. Мать с восемью детьми осталась одна. Детство Владимира проходило в поселке Третья Рота, основанном еще аракчеевскими поселенцами. Здесь жили родственники. Перед глазами мальчика развернулись революционные события, развитие Донбасса, мобилизация фронтовиков. В детстве отец смог привить Володе любовь к литературе. Но уже с 11 лет приходилось вместо чтения книг зарабатывать на жизнь – чернорабочим, телефонистом, работником содового завода… Уже в ранней юности у Сосюры проявился литературный талант – он писал стихи и рассказы. На родном, русском языке. Украинский станет для него родным позже – в дни украинской революции.

Раздвоенность души и мировоззрения проявилась в 1917 году – в пылу революционных событий. 19-летний Володька Сосюра с эйфорией воспринял революцию и возрождение Украины. Юношеский максимализм бурлил, новые веяния и ощущение свободы опьяняли. Он начал говорить, писать, думать по-украински. Он начал ощущать себя не русским, не французом, а именно украинцем. О чем позже писал во многих произведениях.

В 1918 году молодой Сосюра пошел добровольцем в создаваемые Симоном Петлюрой отряды гайдамаков (Гайдамацкого коша Слободской Украины). Был ранен. Попал в плен к красным. Потом бежал, попал к Махно (о котором позже написал поэму – «Гуляє вітер в Гуляй-Полі. Там сонця золоте вино. Усім відрізав хліба й волі Веселий батько наш Махно»). Потом снова оказался у Петлюры – в Третьем гайдамацком полку под командованием атамана Волоха. Интересный момент: после еврейского погрома в Проскурове (участником которого был и Сосюра) Волох решил потратить часть награбленных средств на издание первой книги Сосюры – «Пісні крові».

Вскоре Сосюра попал в плен к деникинцам. Те приговорили его к расстрелу. По счастливой случайности во время приведения смертного приговора в исполнение пуля прошла ниже сердца. Сосюра долго лечился. Снова оказался у Махно. Нестор Иванович за храбрость наградил молодого поэта золотыми часами. От прославленного крестьянского полководца Владимир попал к красным. Те пытались поставить Сосюру к стенке – вторично. Но в 1920 году Сосюра – уже кумир молодежи. Его цитировали. Его первый сборник поэзии обратил на себя внимание критики. У Сосюры появились влиятельные защитники в писательской среде – Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Александр Ковинька. Ознакомившись с русскоязычными и украиноязычными произведениями поэта, они посоветовали ему акцентировать внимание на украинском языке. Уже в 1921 году появились сборник «Поэзии» и автобиографическая поэма «Червона зима», принесшие поэту славу.

В это же время Соссюра, находясь на гребне славы, впадает в маниакально-депрессивные состояния и вынужден часто лечиться в психиатрической лечебнице Харькова. Как вспоминал один из врачей, «у Сосюры была сложная форма психического расстройства. Она проявлялась в постоянном желании менять женщин вокруг себя. Как только начиналась маниакальная стадия расстройства – он влюблялся и женился. Как только начиналась депрессивная – он разводился и впадал в запой». По данным биографов, у Владимира Николаевича было около семи официальных браков. Но глубокий след в его биографии оставили несколько.

В начале 20-х годов Сосюра женился на Вере Берзиной, девушке очень строгой и с четкими троцкистскими установками. Бывшая политрук эскадрона, героиня боев за Перекоп, пламенная революционерка – именно ей Сосюра посвятил стихотворение «Так ніхто не кохав!». Молодожены поселились в Харькове. Родились дети. Но Вера была принципиально русскоязычной, ей не нравилось украинофильство мужа. Кроме того, проявляя революционную бдительность, она пыталась искоренять петлюровское прошлое Сосюры. Брак распался. Вера потом долгое время не разрешала сыновьям видеться с отцом…


20-е годы – период особых страстей в жизни Сосюры. Юрий Смолыч в своих воспоминаниях рассказывал, как Сосюра частенько засыпал прямо на бильярдном столе в клубе писательского дома «Слово». Иван Багряный писал: «Все украинские поэты имеют право на приставку «самый». Олекса Стефанович – самый нежный поэт, Евген Маланюк – самый высокий, Владимир Сосюра – самый развратный». За Сосюрой закрепилась слава пьяницы и донжуана. «Украинский Есенин» пил, кутил, влюблялся, пытался создавать семьи, которые быстро распадались… Попадал в психиатрическую больницу… Иногда в больнице его приходилось прятать и от репрессий. Особенно после того, как в 1924 году его исключили из партии, а нарком образования УССР Затонский по прочтению поэмы «Махно» заявил: «Сосюра – не наш!».

В 1931 году Сосюра встретил очередную свою любовь. В городе Сталино во время Шевченковского праздника он познакомился с девушкой в вышиванке, которая пела «Заповіт». Через три дня он предложил Марии выйти за него замуж… Мария стала женой поэта, прожила долгую и исполненную страданий жизнь, терпя все чудачества и влюбленности мужа (например, он, будучи женатым, неоднократно предлагал руку и сердце другим женщинам). Обладая жестким характером, она часто устраивала Сосюре «веселую жизнь». Поэт Леонид Вышеславский вспоминал, как однажды из окна квартиры Сосюры во время семейной ссоры вылетела пишущая машинка… Мария пережила Владимира почти на 30 лет и умерла уже при независимости Украины.

В том же году Сосюру восстановили в партии, но в 1934-м исключили снова – за национализм. Многие отвернулись от него. За Сосюрой установили наблюдение. Семья осталась практически без средств к существованию – поэт продал всю мебель, все книги. Квартира была абсолютно пустой… Сосюру не печатали. Его игнорировали. В этот период он перевел «Демона» Лермонтова на украинский язык, занимался другими переводами. Без толку! В такой момент Сосюра решился и написал письмо на имя Сталина: «В 1934 году меня исключили из партии как зоологического националиста, а я не мыслю жизни без партии. Меня довели до мысли о самоубийстве, но я не сделал этого потому, что слишком много страдал украинский народ, чтобы его поэты стрелялись...» Письмо заканчивалось словами: «Ты мое единственное спасение и прибежище. Отец! Спаси меня!»

Наверное, Сталин был в хорошем настроении. Ибо написал на письме резолюцию: «Восстановить в партии. Лечить».

После войны началась новая нагонка на Сосюру. Поэта возненавидел всесильный Лазарь Каганович, который увидел в стихотворении «Любіть Україну» националистические нотки. В прессе началась активная критика Сосюры. В своем выступлении на пленуме Союза писателей Александр Корнейчук как бы невзначай дважды назвал Владимира Сосюру Петлюрой. Сосюра снова впал в депрессию. В 1949 году по личному распоряжению шефа МГБ УССР Мешика арестовали жену Сосюры, Марию. Пройдя через тюрьмы и пять лагерей, она вышла на волю только после смерти Сталина. Все это время Сосюра писал жалобы и просьбы о помиловании жены – в общей сложности свыше тысячи ходатайств….

В 1965 году Сосюра отпраздновал свое 67-летие. Через два дня, 8 января, у него случился сердечный приступ. В тот же день поэта не стало.

Уже при жизни Сосюра стал классиком. Он прожил очень трудную жизнь – но насыщенную и яркую. И вершиной ее, памятником поэту стали два главных стихотворения, квинтэссенция его мировоззрения – «Любіть Україну» и «Так ніхто не кохав».



Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments