ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Любовь - мерзкое чувство, не так ли?

LON122761

Многие не поймут этой фразы. Подумают, что сорвалась в порыве, как результат душевных мук от неразделенной любви или измены.
Нет. Я долго обдумывал этот предмет.
Само понятие любви расплывчато и иллюзорно, точного определения не существует. Это что то более легкое, чем дуновение ветерка, что то более неосязаемое, чем былинка. Это понятие без понятия механизма, протекания и возникновения. Болезнь без диагноза и лечения. Это призраки на границе восприятия.
Но по воздействию на нас, на каждого по отдельности и на весь социум в целом, эти призраки и грезы иногда выходят на первое место.

Вот что пишет Моэм:

"Любовь – всепоглощающее чувство. Она отрешает человека от самого себя, и даже завзятый ясновидец хоть и знает, что так оно будет, но реально не в состоянии себе представить, что его любовь пройдет. Любовь облекает в плоть и кровь иллюзию, и человек, отдавая себе отчет в том, что это иллюзия, все же любит ее больше действительности. Она делает его больше, чем он есть, и в то же время меньше. Он перестает быть самим собою. Он уже не личность, а предмет, орудие для достижения цели, чуждой его "я"."

А чего ради? Задаю я себе вопрос. Зачем нам эта бодяга и головняк?

Почему мы превозносим, зачастую заурядного человека, до состояния Бога? Почему вдруг все линии Вселенной сходятся для нас в одной точке?
Под флагом любви убивают себя и других, предают, спиваются, ломают свою жизнь и отказываются от всего чем дорожили.
Не уж то мы не можем продолжать род, создавать семьи без этой иллюзии и безумства?

Я конечно, не спорю, что чувство это будоражащее, яркое, ни с чем не сравнимое.
Но здравому смыслу поддается с трудом.
Это просто какой то психический наркотик, намешанный из ферментов и гормонов, из гендерных фантазий и поэтических томлений.

Еще раз процитирую Моэма. Главный герой его романа - гений со странностями, плохой человек, циник, с точки зрения обывателей, но им ли его судить.
Вот что он говорит о любви:
"– Я в любви не нуждаюсь. У меня на нее нет времени. Любовь – это слабость. Но я мужчина и, случается, хочу женщину. Удовлетворив свою страсть, я уже думаю о другом. Я не могу побороть свое желание, но я его ненавижу: оно держит в оковах мой дух. Я мечтаю о времени, когда у меня не будет никаких желаний и я смогу целиком отдаться работе. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают бог знает какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь – главное в жизни. Но любовь – это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь – это болезнь. Женщины существуют для моего удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами."

Радикальное высказывание, но доля истины присутствует.

Не так ли?
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →