ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Физика - чертовски веселая штука!




Не верите?! Ну тогда я вам расскажу о Гейджинах!

Тааак, спокойно, не делайте лишних телодвижений и не нужно читать это слово раздельно. Речь не о джинах с нетрадиционной ориентацией в дебрях современного секс-дискурса.

Гейджино - это гипотетические частицы, предсказанные теорией калибровочной инвариантности и теорией суперсимметрии, суперпартнёры калибровочных бозонов. Понятно? Обычные суперпартнеры и не надо фантазировать и бить тревогу в колокол нравственности. Причем, чтоб окончательно вас успокоить, отмечу, что все гейджино относятся к фермионам (не путать с Гермионой).

Ну а теперь, когда картинка прояснилась, произведем перекличку этих самых гейджино, выстроим их во фрунт, как говорится.
Итак, в минимальном суперсимметричном расширении Стандартной Модели список гейджино выглядит так:

глюино — суперпартнёр глюона, поэтому оно несёт цветовой заряд;
вино — суперпартнёр W-бозона;
бино — суперпартнёр калибровочного бозона, соответствующего слабому гиперзаряду. Смешивание этой частицы с одним из гейджино, соответствующим слабому изоспину, даёт фотино или зино (см. далее).
зино — суперпартнёр Z-бозона
фотино — суперпартнёр фотона. Имеет спин 1/2. Предсказан теорией суперструн.
хиггсино — суперпартнёр бозона Хиггса.

Особенно меня умилили вино и зино. Прям как у Высотского:

Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей,
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Зинка была и подруга при ней,-
Целовался на кухне с обоими.

Но вернемся к нашим физикам.
Дальше академический текст скатывается в дебри итальянского виноделья, видимо авторы дошли до нужной кондиции под бутылочку Пассито ди Пантелерия:

Гейджино смешиваются с хиггсино , образуя линейные комбинации, называемые нейтралино и чарджино.

Каково! Виноделам совершенно не нужно ломать голову изобретая имена новым сортам, достаточно открыть какую нибудь статью на тему темной материи или теории суперсимметрии и готово!
Мало того, с виноделием физиков объединяют даже термины. Например, дегустаторы первым делом улавливают аромат вина, ибо аромат - это важная часть. У физиков есть свой аромат - это общее название для ряда квантовых чисел, характеризующих тип кварка или лептона.

Все это наводит на мысль, что физики частенько обсуждают свои теории, концепции и парадигмы за бутылочко хорошего доброго вина. И это радует. Пусть лучше стимулятором будет благородный напиток, чем какое-то иное вещество, ибо тогда мы бы видели в учебниках и трактатах другие термины, например, кропаль Дирака, шмаль Гейзинберга и герондосная постоянная Планка.

Вот такие пироги с бозонами.


Tags: наука
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments