ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Душ Шарко - две версии.




Угораздило меня как то поправлять здоровье в санатории.


Санатории вообще то славятся своими человеконенавистническими обрядами, мизантропия и садизм в чистом виде,
но говорят они, блин, полезны для тела.

Одна из самых, на мой взгляд, изуверских процедур называется ласково - душ. Душ Шарко. Струя, чеслово, гавно из живота выдавливает, а если снайперская квалификация медсестры невысока - без глаз оставит или уши оторвет. Но не о том речь.

Я терпел как спартанский мальчик, которому лисенок грыз пупок и регулярно, не пропуская ходил на эту пытку. А однажды, пока медсестра выводила свои какракули в санитарной книжке, спросил, небрежно поправив плавки:

- А почему, собственно, Душ Шарко, откуда эта красота взялась?

- А наверно какой то Шарко его и придумал - выдвинула медсестра, на первый взгляд, очевидную версию.

- А вот и нет - ответил я, даже не поведя своей кустистой бровью - его придумал французский естествоиспытатель Лагранж. Дело было так. Имел этот Лагранж на юге Украины где то под Херсоном дачку и любил туда летом приезжать. А жара в степях Украины, это вам не прохлада Булонского леса. Но хитрый француз придумал как спасаться от гиены огненной. Заставил местных мужичков качать ручной помпой воду и струю брандспойта направлять на него.

А он подставлял под плотный поток свое брюхо и орал довольный: " Шарко, шарко!", в смысле "Жарко". Вот отсюда и получилось название "душ Шарко".



Медсестра сидела с открытым ртом, потом прошептала:

- Сколько лет струю держу, а не знала. Завтра всем девкам расскажу.

Но, видимо, не рассказала, так как на следующий день другая медсестра не знала истории о происхождении термина "душ Шарко". Пришлось мне начинать сначала, но с нового замеса:

- Помните, сударыня, биолога Павлова, который собачек мучал, эдакий живодер от науки. Так у этого Павлова была дачка под Полтавой, на которой он летом парил свои кости.

А шарики и ролики в голове у него шевелились даже во время отдыха и вот, что этот гицель удумал: подзывал он местного украинского пса по фамилии ШаркО (ударение на последний слог) и хохоча поливал бедную животину из шланга. Ну после этого наваял монографию "О благотворном влиянии тугой струи на организм" и увековечил в ней Шарка на века.

Медсестра охренела слегка и истово сказала:

- Спасибо вам, я теперь по другому буду смотреть на струю, ведь когда понимаешь откуда что взялось работа приобретает смысл и глубину.

Вот так в мир было запущено две версии возникновения всем известного процесса.

Кстати, а кто знает без Гугла - че он действительно так называется - "Душ Шарко"?


Tags: байки, медецина
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments