?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Как это не парадоксально звучит, но наша главная проблема в том, что мы практически решили нашу главную проблему.

Для начала выделим жирной красной линией приоритет: Что нужно человечеству, какая его главная задача, что стоит на первом месте?

Прогресс? Духовность? Мирное сосуществование? Пробуждение национального самосознания? Повышение комфорта жизни? Обуздание природы и ее цепных псов - стихий?
Я вам отвечу. Все это чепуха на постном, пальмовом масле. Детский лепет на лужайке.
Главная, незыблемая, гранитная задача человечества во все века была выживаемость этого самого человечества.

Да, это просто и очевидно. Всё остальное - побочные продукты этой извечной борьбы, борьбы всех против всех и всего, за будущее человечества, какое бы это будущее не было, светлое, тёмное или в пегую полосочку.

Выжить Хомо Сапиенсу просто необходимо, выжить любой ценой, закрепится на завоеванных плацдармах, а дальше хоть трава не расти, видали мы эту траву в белых тапках, топтали и даже курили.

Почему так, разжёвывать не буду - это не формат маленького поста. Посему примите это за аксиому. Важно другое: как идет решение этой проблемы, каковы успехи на фронтах мироздания, не сдает ли человек позиции, не пал ли боевой дух или
наоборот - "гнутся шведы" и мы вот вот ворвемся во вражеский стан на плечах противника, на трепещущих от ужаса плечах противника?

Вынужден вас обрадовать - мы уже давно на плечах (хотя... давно и давеча - относительные понятия, плюс-минус эпоха, эра на ум пошла).
Человек наконец-то может выдохнуть - всё под контролем, особой опасности нет. Да и точно: Боги не сотрут с лица земли, не устроят тотальное истребления, ибо боги в некоторой степени отстранены от дел или задвинуты на задворки действительности, сохраняя лишь представительский антураж.

Идем дальше. Мы никогда так обильно не питались как сейчас. А также сладко и высоко калорийно. Мы вытягиваем безнадежно больных, дарим зрение слепым и почти не убиваем себе подобных. В процентном соотношении нынешний человек имеет большую вероятность пасть жертвой ожирения, а не конного варвара или романтиков большой дороги. Войны локальны, их жертвы - это точечные уколы в дородное демографическое тело человечества.

Одним словом, если не прилетит Черный лебедь размером с астероид, то опасаться нашей популяции особо нечего, мы хозяева всего до чего смогли дотянуться наши шаловливые ручки и имеем вид на то, что узрело наше око, вооруженное и зоркое.

А теперь вынужден вас огорчить вопросом - а дальше что? Если основная задача почти решена, какова наша дальнейшая цель и каковы наши чаянья? Что теперь ставить во главу угла? Ведь ни одна тема не имеет такого веса, такой фундаментальной важности, как проблема выживания. Всё вторично, всё шелуха и суета вокруг дивана, на котором возлежит венец творения естественного отбора имени товарища Ч. Дарвина.

Мы пока еще не видим всей остроты этого вопроса. Быт и мелкие дрязги занимают умы и элит, и властителей дум, и государственных деятелей, и ученых мужей. Про простого обывателя я молчу.

Но пройдет немного времени и и мы ощутим пугающую пустоту на месте фундамента всей конструкции именуемой человечеством.
И тогда мы скажем: Ой...

ПС: Чуть позже я напишу о вещах и понятиях, которые не смог втиснуть в сей короткий пост, но о которых хотелось бы поговорить. Например о ловушке комфорта или отрицательном естественном отборе.


promo ateist66 march 22, 2018 20:50 8
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
31 июл, 2019 19:42 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Лытдыбр, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ateist66
31 июл, 2019 19:51 (UTC)
Армия тут причем? Хорошо хоть не армия любовников...
liqht_in_mind
31 июл, 2019 20:26 (UTC)
А я бы сказал наоборот: проблема выживаемости человечества в целом, никогда не стояла ранее. Только в наше время, в связи с опасностью техногенных коллапсов, она и возникла.
ateist66
31 июл, 2019 21:44 (UTC)
Раньше эпидемия какая завалящая и пол популяции как не бывало. А сейчас цунами сотни тысяч смыло - никто особо и не заметил.
liqht_in_mind
1 авг, 2019 07:08 (UTC)
Это мы не заметили, а там, где это происходит, еще как замечают, или тотальный голод в Африке, или войны, где гибнут миллионы, когда американцы демократию устанавливают. Это мы под нашим заботливым руководством спокойно живем, и думаем, что везде так.
ateist66
1 авг, 2019 09:18 (UTC)
Да, на нынешний момент все беды от американцев. Хорошо, что вы на светлой стороне.
livejournal
31 июл, 2019 20:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
urologe
31 июл, 2019 21:12 (UTC)
Выживаемость это проблема любого вида живых существ и человечество в этом ряду не исключение. Поэтому это качество нельзя принять в качестве присущего именно человечеству и поэтому его нельзя считать проблемой именно человечества как отдельного вида сапиенс.
ateist66
31 июл, 2019 21:40 (UTC)
А я и не говорил, что это присуще только человеку. Все популяции решают эту проблему по мере сил. Но лучше всего получилось у Сапиенсов и примкнувшим к нему.)) На планете из крупных млекопитающих самые многочисленные популяции у КРС, овец и кур.)
unlimmobile
31 июл, 2019 22:07 (UTC)
Ведь ни одна тема не имеет такого веса, такой фундаментальной важности, как проблема выживания.
Данная проблема характерна для тех особей, которые решили жить не в ладу с мирозданием. Доктрина "выживания" имеет даже формулировку: «sustainable development».
Иное название - «концепция устойчивого развития», которым очень любят бросаться в том числе подпиндосники и либералы в РФ. Но так ли всё гладко в этом, наспех созданной доктрине? Глагол «to sustain» имеет значение «выдерживать», прилагательное «sustainable» имеет значение «стойкий». А это уже, именно то, что сказал поэт: "Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман...", и обман, точнее глобальный обман, в котором запад "обманываться рад", вскрывается предельно просто. Это не стабильное развитие в ладу с Мирозданием и Провидением. Это стойкое выживание в условиях противоречий с объективными законами которыми надмирная реальность осуществлят Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление (ИНВОУ) в тварном Мироздании. Это выживание под прессом событий, которые порождает западная цивилизация в разладе с вмещающей её, объективной реальностью. Поэтому правильный перевод здесь звучит так: "боевая устойчивость в развитии системы". Закономерный вопрос: кто противник в этом бою? Противник - Мироздание, а следовательно - Бог. Кто победит? Автор полагает, что любой читатель без труда ответить на этот вопрос.
Победа будет за Богом.
ateist66
1 авг, 2019 05:34 (UTC)
Все правильно, но есть ловушка комфорта(о ней я позже), и нам от неё никуда не деться.
jeteraconte
31 июл, 2019 22:08 (UTC)
Угу и на закуску вымирание :https://jeteraconte.livejournal.com/tag/вымирание
backswimmer
31 июл, 2019 23:19 (UTC)
ПОКА не имеет. Проблемы просто выстраиваются в порядке приоритета. Если мне в ногу воткнули гвоздь, вероятно, моей важнейшей проблемой будет то, как его извлечь, обработать рану и снять боль, но ведь это не значит, что без гвоздя в ноге я не найду чем заняться или буду ощущать, что мне не хватает "настоящего дела"...
(Удалённый комментарий)
ateist66
1 авг, 2019 05:31 (UTC)
Какие-то детские постулаты. Я так в третьем классе мечтал.)))

Счастье тоже относительное понятие. У Чикотилы одно счастье, у смертника-талиба иное.))
chuk_and_gek
1 авг, 2019 07:25 (UTC)
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com