ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Быдло империализма




Репин отрицательно относился к Николаю второму, называл его «гнусным варваром», «высокодержимордием», мечтал «что эта «мерзость» рухнет» .

Однако, после революции, в 1918 году, он пишет картину «Быдло империализма» , своеобразное продолжение темы бурлаков, где они выглядят грязными, тупыми и уродливыми.

Сам Репин об этой картине говорил: Быдло — слово польское, оно разумеет оскотевшего раба, сведенного на животные отправления. Быдло глубоко развращенное существо: постоянно соприкасаясь с полицией, оно усваивает ее способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабеют. Традиционная задача империи — воспитывать своих подданных в постоянном унижении, невежестве, побоях и безволии автоматов.

Посмотреть картину сейчас не возможно - она пылится в запасниках в Азербайджанском государственном музее искусств им.Р.М.Мустафаева.


Tags: история, картинки
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments