?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Друзья из Турции привезли соус - Наршараб. Это такое Ткемали из граната.
Я его и раньше видел на полках магазинов, но не обращал внимания.

А сегодня понял: Как долго я его искал. Всю жизнь.

Если точнее, то с новогоднего корпоратива. Нас там потчевали всякой фигней аппетитной, но особенно мне понравилось простое до примитивизма и вкусное до одури блюдо. Впрочем его и блюдом назвать трудно, так, закуска голимая.

Хотел потом в домашних условиях это чудо воссоздать, но не получалось, там ингредиентом(как я ошибочно думал) был джем или варенько, кажись сливовое. И я, перепробовав все домашние повидлы, так и не смог подобрать нужный, тонкий вкус.

А сегодня я понял - это был Наршараб. И все у меня чудесным образом сложилось.
Теперь внемлите, жалкие пожиратели трюфелей и омаров, откройте свои уши, приземленные икроеды и фуагрошники - я буду излагать божественный рецепт.

Итак, берем черный хлеб. Ну у нас в Харькове он особенный, салтовский - у вас такого нет. Так что сойдет обычный Бородинский или что-то типа. Режем хлеб тооооненькими кусочками размером 3 на 2.
И делаем из этих кусочков гренки на постном масле. Такие ржаные, тоненькие гренки.
Потом кладем на греночку такой же маленький кусочек селедочки(я использую готовую пресерву пряного посола). Потом капаем на селедочку Наршарабом и все. В рот.
Вот так просто. И даже выглядит каким-то дешевым наебаловом, но это не так.

Рекомендую не сразу все съедать. Нужно сделать маленький ротик, как у птенчика и от нашего крохотного бутербродика откусывать еще меньшие кусочки. Тут главное поймать вкус, а особенно послевкусие.

У меня ощущения были примерно такие: я откусил первый кусочек гренки с селедкой. О это соленое, мягкое селедочное тело, о этот хруст поджаренного хлеба, о, блядь, эта кислинка граната! Какой гений додумался вас совокупить вместе, какой бог подарил это чудо глупым человекам?

А потом я откусил второй кусочек. И когда послевкусие затухло в уголках моих вкусовых рецепторов, заорал:

О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Вот так рвало меня и безжалостно плющило.
И я откусил третий кусочек.

В затылок толкнуло что-то мягкое, глаза сами закрылись, а над ресницами поплыли строки:

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

Да, черт возьми, я не отдам этот рецепт никому. Я не отдам тебя, моя прелесть, а тем более шотландцам. Это говорю я - последний пикт и пепел Клааса бьется в мою грудь!

Но потом отпустило.
Все, первая гренка съедена. Я унял дрожь в руках, перевел дыхание и взял следующую.

И откусил четвертый кусочек. А вот после этого начался настоящий адский дивертисмент, двери в бездну открылись.
И тогда Майя Тойвовна Глумова закричала.


promo ateist66 march 22, 20:50 7
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lampika
21 апр, 2018 21:02 (UTC)
Гастрономічна еротика, практично.
(Щира українська мова))
ep_malvina
21 апр, 2018 21:55 (UTC)
А как быть тем, кто помнит, что там было раньше?
Про зверей у дверей.
В них стреляли, они умирали.
mubarizoruc
21 апр, 2018 23:46 (UTC)
Странно, что вы жили в ссср и не ели (пили) его раньше.
Это азербайджанская приправа. Его всегда было в Азербайджане завались.
Обязательная штука к блюдам из рыбы и шашлыку.
predvaritelno
22 апр, 2018 03:33 (UTC)
знакомое слово, не помню только, откуда. соус точно не пробовал - запомнил бы, люблю, знаете ли, разные специи-соусы-пряности.
1vlasovetz55
2 май, 2018 14:10 (UTC)
Любишь ты пожрать

Однако, главного не сказал. Где же взять этот Наршараб?

Edited at 2018-05-02 14:11 (UTC)
ateist66
2 май, 2018 16:07 (UTC)
В магазинах продается. Давеча в "Метро" видел - 34 грн.
1vlasovetz55
2 май, 2018 16:28 (UTC)
Ага, в Метро (Фуршете, Форе, СIльпо и Хвилинке)
В наших краях Пятерочка, Магнит и Журавли с говном.

Edited at 2018-05-02 16:30 (UTC)
ateist66
2 май, 2018 16:39 (UTC)
Порыскайте там тоже - это популярный азербайджанский соус. Айзера то хоть у вас есть?
1vlasovetz55
2 май, 2018 17:04 (UTC)
Всё больше таджики, но намёк понял...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com