?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Вы знали, что венская кухня разительно отличается от всей прочей австрийской кухни?
Не знали? Ну так знайте теперь.
Она все таки другая и главная причина этого - в Вене побывал Кульчицкий. Юрий Франц Кульчицкий. Православный украинец, купец, военный, дипломат и разведчик XVII века, «человек, научивший Европу пить кофе», давший французам их любимые круассаны, ну и еще много чего по мелочи.

Ага, дело было так. Произошёл сей славный человек из Львовской области. В молодости Кульчицкий слегка казачил. Пока не доказачился до турецкого плена. В плену он приобрел множество полезных навыков. А именно: петь, плясать и говорить по турецки, пить кофе. Кульчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками.

Был выкуплен из турецкого плена сербскими купцами, после чего работал в качестве переводчика в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании. Накопив некоторые средства, открыл в 1678 в Вене собственную торговую компанию.

Дальше пошли приключения.
В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мурзы. Город защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдгера Штаремберга. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам, к чертям собачим.
В этой ситуации Кульчицкий ненавязчиво предложил свои услуги, чтобы выбраться из города за подмогой. Штаремберг решил отправить его с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. 13 августа Кульчицкий вместе со слугой, Дёрдем Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошли через позиции турок. Там их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, что за фрукты. На это Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, который ведёт поставки лучшего провианта для великой армии султана.

В общем, сцена из "Аршин мал алан". Ловкий пройдоха всех объегорил и передал письмецо кому надо.
Вена была спасена. Турки не слабо отгребли от польско-австро-германских вояк под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского.
После этой победы в ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил дом в престижном районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет.
Но это еще не все. При дележе турецких трофеев Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества, и он выбрал в качестве награды 300 мешков кофе. И открыл первую кофейню в Вене. Третью в Европе. Вот так.

Надо сказать, что поначалу венцы воротили нос от экзотического, басурманского напитка. Горькое пойло - говорили они. Тогда Кульчицкий стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, так потихоньку и нарисовался рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кофий стала пить вся Вена.
Кульчицкий же продолжал ковать железо не отходя от барной стойки - он придумал рогалики из слоеного теста в форме турецкого полумесяца и на волне фурора от победы продажи пошли на ура, пекари падали с ног.

Дальше пошла жара! Кульчицкий фонтанировал рецептами и не боялся смелых кулинарных экспериментов. В ход пошел весь накопленный в путешествиях опыт. Парафразы из почти всех кухонь Восточной Европы сливались в причудливую вязь. Турецкие мотивы задавали тон.
Так из восточной пахлавы родился венский яблочный штрудель. Следом возникли Цвибельростбратен,
Венский шницель с картофельным салатом, Гермкнёдль, Бакхендль, Тафельшпиц (отваренный с приправами говяжий огузок) с яблочным хреном и даже легендарные Венские сосиски.

И все это скромный, неприметный украинец Юрий Франц Кульчицкий.
Вот так.
Ю. Кульчицкий умер от туберкулеза в Вене 20 февраля 1694 года в возрасте 54 лет.


Памятник Кульчицкому в Вене:




ПС: Хитрые армяне нынче утверждают, что кофе в Европе придумали они. Мол, Ованес Аствацатур открыл первую кофейню. Ну и пусть говорят, но мы то знаем....


promo ateist66 march 22, 20:50 7
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tihiomyt
29 янв, 2018 19:57 (UTC)
блин, хохлы Черное море выкопали, а ты об круассанах каких-то...
ateist66
29 янв, 2018 20:00 (UTC)
Про море брехня, а тут исторические факты. В Википедии даже написано.
garten_besitzer
29 янв, 2018 20:23 (UTC)
:( Сорри, Сократ.

Diese Geschichte ist jedoch erfunden. Tatsächlich stammt eines der ersten Wiener Kaffeehäuser etwa aus dieser Zeit und wurde 1685 von einem Armenier namens Johannes Theodat gegründet; die Griechen hatten später das Monopol zum Ausschank von Kaffee inne.

Т.е. выдумка всё это. Армянин основал первую венскую кофейню.

https://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Kaffeehaus

Edited at 2018-01-29 20:24 (UTC)
ateist66
29 янв, 2018 20:46 (UTC)
Да там не кофейня была, а забегаловка какая-то, смотреть не на что.
Одни армяне собирались. А Кульчицкий поднял культуру пития кофе на недосягаемую высоту!
garten_besitzer
29 янв, 2018 20:52 (UTC)
Догадался коньячок добавлять?
ateist66
29 янв, 2018 20:55 (UTC)
Ага, армянский.)
garten_besitzer
29 янв, 2018 20:58 (UTC)
:) В соседней кофейне по-дешёвке покупал.
ateist66
29 янв, 2018 21:40 (UTC)
Ага. Вот теперь армяне и претендуют, мол, археологи накопали много пустых бутылок из под армянского коньяка.
serg_kravchenko
29 янв, 2018 20:11 (UTC)
Про вьікопаное море гутарят чяво то тока малограмотньіе расеяне, а тут википедия, єто вам не Раша Тудей.
liniya_jizni
30 янв, 2018 10:39 (UTC)
Я знакома с его потомком Мыколою Кульчицьким, депутатом Верховной Рады. Потомки не подвели))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com