
На Крещение купались? Я - нет, работал. А хоть бы и не работал - моржеванием не увлекаюсь.
Но что меня особенно поразило на праздник, так это тотальное и дремучее невежество наших граждан в этом вопросе с точки зрения теологии.
Народ повально не знает элементарного. Что празднуем, почему, какие события взяты за основу?
Всех кто меня поздравлял я слегка, ненавязчиво опрашивал: Чё за дата? Кого крестили? Как прорубь называется в которую вас несет? А, православные?
Вот честно, думал процент не посвященных будет не столь велик. Надеялся.
Но результат оказался плачевным, в первую очередь конечно для служителей культа, ибо народ почти поголовно не знал про праздник Крещения Господнего ни-че-го. Ничегошеньки!
Собственно про крещение выдвигались несколько версий: Крестили язычников(без уточнения каких и где), крестили Древнюю Русь, просто воду крестят и она зело целебна круглый год, крестят всех кто смел и стоек, в профилактических целях.
Сразу отмечу: контингент опрошенных был обширен и разнообразен. От теток-пенсионерок, до молодых интеллигентов видавших Кастанеду.
И если слово "Иордань" пару человек с трудом вспомнили, то про Иоанна Крестителя (он же Иоанн Предтеча, он же Иван Самокреститель) не смог рассказать никто. Беда просто.
А история простая была, но весьма забавная. Щаз расскажу. Этот самый Иоанн который Креститель сидел на берегу реки Иордан и крестил всех желающих, без разбору и без рангов. Ну и про мессию попутно рассказывал. С этого и жил.
Но в один прекрасный январский день к нему пришел сам Иисус и воскликнул, ударив шапкой об землю: Крести меня, мил человек, прям в этой проруби крести, мне надо.
Иоанн глянул и обомлел - не уж-то сам мессия пожаловал? Больно уж аура яркая, да с переливами.
И сказал, аккуратно так крутя пуговичку на хламиде Иисуса: Мне ли, вьюноша, вас крестить? Вы слегка берега попутали. Это вы меня крестить должны. О чем прошу подобострастно и уничиженно.
И бухнулся на колени перед Иисусом.
Тот его вверх тянет: Вставаааайте, не глупите, не позорьте меня перед иорданцами. Вы меня крестить должны.
Иоанн упирается и бормочет: Не достоин, Господи, рылом не вышел.
Иисус тоже настаивает, с болевым заломом: Вы же ведь Креститель? Так? Вот и крестите, это ваш долг, вы присягу давали.
Иоанн кроет козырем: Я Креститель, а вы сам Христос.
Иисус: А вы Предтеча и нарушать причино-следственные связи не положено никому. Еще пространственно-временной континуум рухнет.
Иоанн: Хрен с этим континуумом, хрен с этими связями. А за нарушение субординации меня елеем по головке не помажут. Ты - Христос!
Иисус: А ты - Креститель.
И за грудки друг друга давай тягать: Креститель - Христос, Христос - Креститель, крест на Голгофе, надлежит нам исполнить всякую правду и так далее и тому подобное.
Не известно сколько сие длилось, но в конце концов разверзлись небеса и явил свой лик Бог-Отец, который положил предел тяжбе: Это сын мой возлюбленный, кому не ясно. Благословляю я его.
И голубя запустил - типа Дух Святый.
Иоанн отряхнулся от пыли и сказал, вздохнув: Ладно, лезь в прорубь, покрещу. Но мое особое мнение прошу занести в Евангелие.
Вот так все и было. В Библию загляните, если не верите.
С праздничком вас всех!
Comments
он же йоханнан бар зехарья, если что
Не наговаривай на человека. Жил он с даров пустыни, где потреблял дикий мёд. Закусывал акридами.
Edited at 2018-01-20 23:31 (UTC)
А насчет крещения... Помнится, что у Ленина был партбилет номер один. Так вот это крещение и было типа выдачи первого христианского партбилета. Это такая хитрая логика у теологов. Вот например спросите у попов за Троицу: Отец, сын и святой дух. А что было до рождения Христа? Двоица? Нет, ответят служители культа - Троица была всегда. По херу время и причинно-следственные связи. Бог не подвластен мерзким физическим законам.)