?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космос. Пять.

Обманывать врачей нельзя! Или простатит на 10 миллионов.

Все знают, что космонавты принадлежат к тем людям, что обладают отменным здоровьем, хорошо следят за ним и получают медицинское обслуживание по высшему разряду. Однако, если между пациентом и врачом не установлены должные доверительно-исполнительные отношения (есть особый термин комплаенс — когда пациент сообщает врачу всё, ничего не скрывая, и, в свою очередь, в точности выполняет все предписания врача), то даже космонавт не застрахован от беды. Герой Советского Союза Владимир Васютин вошёл вляпался в историю советской космонавтики как человек, постеснявшийся признаться в определённых «интимных» симптомах и сорвавший тем самым кучу космических планов.</p>

Члены основного экипажа космического корабля «Союз Т-14» (слева направо): бортинженер Георгий Гречко, космонавт-исследователь Александр Волков, командир корабля Владимир Васютин. Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов (взято отсюда)

В отряд космонавтов Васютин был зачислен в 1976 году. В свой первый и последний космический полёт он отправился 17 сентября 1985 года в качестве командира космического корабля «Союз Т-14» (кроме него в состав экипажа входили бортинженер Георгий Гречко и космонавт-исследователь Александр Волков).

18 сентября корабль состыковался со станцией «Салют-7» (где тогда находились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных). 26 сентября Гречко вместе с Джанибековым отправились обратно на Землю, на станции остались Васютин (в должности командира 5-ой основной экспедиции), Савиных и Волков. В соответствии с программой экспедиции космонавты должны были проработать на станции более пяти месяцев и вернуться назад к открытию ХXVII съезда КПСС (25 февраля 1986). Однако, что-то пошло не так...

4 октября у Васютина появились боли в области таза и проблемы с мочеиспусканием. На Землю об этом доложили лишь 28 октября, когда самочувствие Васютина ухудшилось настолько, что он уже не мог принимать никакого активного участия в работе. Консервативная терапия, которую можно было провести в условиях станции, положительных результатов не дала. В итоге было принято решение свернуть деятельность экспедиции; 21 ноября все три космонавта вернулись на Землю.

Как оказалось впоследствии (разумеется, в СССР эта информация получила широкую огласку намного позже), Васютин подхватил какую-то «урологическую болезнь» (данный эвфемизм фигурирует в Письме Генерального конструктора НПО «Энергия» В. П. Глушко в ЦК КПСС; речь идёт о простатите, причина которого не уточняется) ещё за четыре года до полёта. Однако, опасаясь исключения из отряда космонавтов, он не обратился к врачу, а занялся самолечением, но в результате просто перевёл заболевание из острой формы в хроническую (чего, однако, было достаточно для того, чтобы тогдашние медицинские обследования космонавтов не выявили никаких проблем). Некоторое обострение симптомов Васютин отметил ещё в начале августа 1985 года (на предполётных тренировках в гидробассейне) и буквально на стартовой позиции, однако снова умолчал об их наличии.

Результатом «стеснительности» Васютина стал срыв значительной части работы 5-ой экспедиции на «Салюте-7». В частности, не были выполнены важные военные эксперименты, ради которых к станции был пристыкован 19-тонный модуль «Космос-1686»; не были осуществлены 2 выхода в открытый космос для наращивания солнечных батарей, что было необходимо для продления функционирования станции; досрочная посадка «Союза Т-14» прервала полет Савиных раньше времени (по планам, пребывание Савиных в космосе должно было продолжаться 282 суток и стать рекордным на то время, что могло бы значительно обогатить космическую медицину новыми данными по длительным полетам). Были сорваны также три планируемые экспедиции посещения «Салюта-7». Ущерб от одной лишь посадки корабля «Союз Т-14» в начале его полета при ресурсе в 6 месяцев В. П. Глушко оценил в 10 миллионов рублей.

Тот же В. П. Глушко требовал отменить награждение Васютина званием Героя Советского Союза, однако данное требование не было удовлетворено. Тем не менее, 20 февраля 1986 года Васютин был отстранён от полётов и исключён из отряда космонавтов. Но были и положительные результаты: с тех пор всем космонавтам до вылета делается обязательный забор секрета простаты, который стали неофициально называть «проба Васютина». Так сказать, «тест на стеснительность».

Написано по мотивам википедии.


Источник:http://mevamevo.livejournal.com/324800.html


ПС: Кстати, Васютин мой земляк - харьковчанин.

Метки:

promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
nikolay_suslov
1 окт, 2017 18:31 (UTC)
Стеснительность в здоровье - страшный грех!? Простота - хуже воровства...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com