?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

vertinskiy-aleksandr

Александр Вертинский написал романс «То, что я должен сказать» вскоре после Октябрьской революции. В конце 1917 года текстовый и нотный варианты песни были опубликованы московским издательством «Прогрессивные новости». В тексте говорилось, что песня посвящена «Их светлой памяти».

О том, кому посвящён этот романс, поначалу не было единого мнения. Так, Константин Паустовский, посетивший в 1918 году концерт Вертинского в Киеве, в своих мемуарах предположил: «Он пел о юнкерах, убитых незадолго в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную смерть против опасной банды».

В действительности песня посвящалась юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище. Об этом в мемуарах писал сам Вертинский: «Вскоре после октябрьских событий я написал песню „То, что я должен сказать“. Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал».

Он увидел в этом перевороте тот Апокалипсис, о котором Бунин писал: «Всем существом понял, что такое вступление скота и зверя-победителя в город. Лица хамов, сразу заполнивших Москву, потрясающе скотски и мерзки».

По поводу этой песни, полной сочувствия к врагам большевиков, Александра Вертинского вызывали в ЧК для объяснений. Согласно легенде, Вертинский тогда сказал: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!». На это ему ответили: «Надо будет, и дышать запретим!».

Вскоре Вертинский отправился гастролировать по южным городам России. В Одессе с ним встретился белогвардейский генерал Яков Слащёв. Он рассказал Вертинскому, насколько популярна стала его песня: «А ведь с вашей песней ... мои мальчишки шли умирать! И ещё неизвестно, нужно ли это было...».



Несмотря на то, что песня была написана в начале XX века, она сохраняет актуальность до сегодняшнего дня. Так, в годы перестройки романс исполнил Борис Гребенщиков. Тогда песня ассоциировалась с Афганской войной. В 2005 году на рок-фестивале в Чечне романс «То, что я должен сказать» исполнила Диана Арбенина. Эта песня также присутствует в репертуаре Валерия Ободзинского, Жанны Бичевской, Павла Кашина и Андрея Лобашева.

ПС: Можете заплевать меня, но в исполнении БГ мне больше нравится.

promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
luk_aa
22 июн, 2017 20:23 (UTC)
Ну чо сразу заплевать)
Соберем до кучи.
Собственно Пьеро
БГ
Арбенина.
Валерий Ободзинский,
Бичевская
Паша Кашин
Андрей Лобашев (не знал, погуглил)+
Олег Погудин (опера)
Наадя
Прочие

Среди прочих ничего нового не встретил. Ну разве что EL Кравчу́к, и то с натяжкой.
Бичевская ваще ни о чем. Ей про охвицеров, царя-батюшку да Россию-матушку. Дюже надрывно.
Наадя - очень смело, но слишком смело.
Погудин слишком оперно (но профессионально).
Паша Кашин совсем уныло.
Арбенина - не ее, "Ночные снайперы" такого не поют.
Andy Vortex - неплохо, не более того.

Остаются собственно мэтр, БГ и Ободзинский.
Да, БГ как впрочем и всегда, очень хорош. Но то, что он поет - это уже не та песня, не романс Вертинского. Это песня старого мудрого (он все знает - кому и зачем) БГ, а не недоумевающий - Я не знаю зачем?!!! - крик юного (ну или играющего в юность) Пьеро.
И, как не странно, резкий, обнаженный вокал Ободзинского (эх, убрать бы оттуда все эстрадные фиоритуры) ближе всех к первоисточнику.
Такшто все-таки ИМХО:
1. Пьеро
2. Ободзинский
3. БГ
А плюваться некультурно, вот. Мне мамка говорила.

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com