?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




22 мая был так называемый летний Николай. Полностью праздник звучит: перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Причем католики почему-то это за праздник не считают. Только жители Бари и мы, православные. Видимо это и послужило причиной небывалой щедрости барийцев в этом году. Они распечатали гробницу и выдали россиянам во временное пользование аж целое ребро святого Николая.

А что же это было за перенесение мощей? Как дело было? Может мирликийцы торжественно передали барийцам останки в ковчеге усыпанном драгоценностями под звуки фанфар и ликование толпы?

Нет, история тут совсем иная. Барийцы озаботились потерей значимости своего города, как религиозного центра и решили похитить мощи Николая из Мир Ликийских, под предлогом, что, мол, турки в Антиохии бесчинствуют и могут разорить усыпальницу.

С этой целью были посланы купцы. И вот по прибытию в разведку отправились двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе всё тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 молодчиков, вооружившись, пошли на дело в храм святителя Николая.

В храме они поинтересовались у монахов: а где, собственно, мощи? Те им указали, видимо приняв за паломников. Но псевдопаломники тут же предложили им 300 золотых за косточки Николая "и никто не пострадает".

Монахи возмутились: за кого нас принимают и мы щаз людей позовем. Но звать им ни кого не дали, а попросту связали, предварительно, по всей видимости, выписав люлей. Потом жители Бари разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами, а юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя.
Ввиду отсутствия ковчега пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барийцев перенёс их на корабль.

То есть имеет место быть обычный криминальный беспредел. Статья УК 162 часть вторая:
Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Или статья 161:
Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Ну понятное дело, что греки шибко горевали ибо предстали форменными терпилами для всего мира.
А барийцы ликовали ибо молодцы и удальцы.

И тут возникает вопрос: а православным то какая радость с этих разборок и отжатий чужого имущества? Чё православные веселятся? У них что, была какая-то личная неприязнь к мирликийцам? Или Бари город-побратим Суздали? Какого лешего православные празднуют чужой грабеж и разбой?

Лично для меня загадка. Логики я не вижу вообще.

Но это еще не все.
На эти мощи зарились не только барийцы, но и венецианцы. Только малость опоздали. Но как оказалось шустрые барийцы унесли не все - процентов 20 косточек, в основном мелких фрагментов остались в Мирах Ликийских. Ну мирликийцы сказали: Какого хрена. И перепрятали мощи подальше от греха.

Но тут случился первый крестовый поход и венецианские барыги, под шумок, пользуясь случаем, заглянули в многострадальные Миры Ликийские. Там они поймали каких-то хранителей реликвии и малость их попытали. Ну как положено - иголки под ногти, коленодробилка, металлическая "груша" в анал и прочие прелести. Соответственно языки у хранителей развязались и венецианцы стали счастливыми обладателями 20% мощей Николая Чудотворца.

Странно, что этот эпизод не празднуют. А назвали бы так: Перенесение остатков (после барийцев) останков Святителя Николая из Мир Ликийских в Венецию.

Вот такие праздники у нас.



promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(без темы) - dachteli - 2 июн, 2017 09:49 (UTC) - Развернуть
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com