ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Харьков или ХНР?



Иногда, холодными зимними вечерами я мечтаю о другой реальности, о другой исторической веточке, на которую мы не смогли запрыгнуть.
Вот что бы было? Вот как бы повернулась фортуна к нашему городу, если бы в 2014 году Моторолла и компания захерачили бы в Харьковской области ХНР?
Пофантазируем вместе?

Многие приверженцы ДНР, ЛНР, ХНР и почих НР утверждают, что Украинские предприятия и особенно в восточной части плотно завязаны на Россию. Мол, присоединимся к Матушке и будет нам благо. В шоколаде будем. Заводы заработают в три смены, зарплаты будут как в Москве у официантов и мойщиков окон.

У меня нет статистики, но из личных бесед с предпринимателями и деловыми людьми восточной Украины, я сделал выводы, что не все так гладко и однозначно.
Да, несомненно часть предприятий ориентирована на большого соседа, но и немалая доля давно уже не имела там интересов.

С Россией у нас схожие методы ведения бизнеса: Распилы, откаты, крышевание. Многим нашим предпринимателям комфортно и привычно опираться на эти столпы отечественной экономики.
Трудно перестраиваться. Все схвачено.

Сейчас ДНР и ЛНР обвиняют в своих бедах Украину: Если бы не бомбили предприятия и инфраструктуру, то мы бы щас семимильными шагами неслись к успеху и процветанию.
Ага. Но что-то я сомневаюсь.

Примером может послужить город Красный Луч. У меня там родственники, поэтому информация из первых рук.
За время всего конфликта ни один снаряд не упал на Красный Луч. Все предприятия и шахты стоят целехонькие. Но именно стоят. Ничего не работает. И то казаки ополченцев гонят пинками и шашками, то ополченцы другого разлива казаков херачат. Иногда до смерти.
Почти вся молодежь свалила. Кто в Россию, кто в Украину - к фашистам и хунте под крылышко.

Остались, в основном, одни пенсионеры, которые умудряются получать по две пенсии.
Все остальные обслуживают и капитализируют эти пенсии.
Ну и плюс копанки.
Копанки были и при украинской власти, параллельно с шахтами, но теперь шахты не нужны - головняк один. А с копанками все просто - минимум вложений, минимум ответственности и контроля, максимум выгоды. Нарубили по быстрому уголька, толкнули по дешевке барыгам с той или другой стороны. Лепота.

Просто мечтатели из народных республик грезили, что им дадут присосаться к нефтяному кранику, что отрежут кусочек ресурсного пирога.
Щаз! Разогнались. Самим мало.
Ну а уголек в России не особо нужен. Со своим не знают что делать. Шахты закрываются со свистом последние десять лет.

Так что если бы мой родной Харьков, Первая Столица вдруг превратился бы в ХНР, то была бы огромная вероятность скатывания в огромную дыру. И даже без бомбежек.
Просто начался бы передел собственности и борьба за власть, с кровавыми разборками и беспределом. Добавим сюда непризнание мировой общественностью, юридические казусы, нарушение логистики и устоявшихся связей.

Не скажу, что сейчас у нас все гладко и сладко. Отнюдь. Но по крайней мере мы живем в легитимном и суверенном государстве и не боимся по вечерам выходить на улицу.
А была бы ХНР, то ХЗ что бы нас ждало.
Маленькое княжество под управлением Допы и Гепы? И это был бы не худший вариант. Скорей всего власть бы взяли отморозки из Оплота по руководством Жени Жилина. И было бы нам счастье.
Чего и вам желаю...



Tags: Харьков, политкорректность
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments