ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Какой язык лучше



Конечно же английский - воскликнет англичанин. Русский будет упорствовать за русский. Венгр за венгерский. Повар за говяжий.
Но как же разобрать какой самый самый, кому отдать приз?

Сначала нужно определится с критериями.
Многие делят языки по лёгкости освоения. По легкости написания и произношения.
Тут без вопросов - для носителя и пользователя свой язык ближе к телу. Свой язык простой и понятный. Родненький, с молоком матери.

Я вообще раньше не мог понять этот вопрос: Какой язык лучше? Да все они хороши. Как можно сравнивать?

Даже вспоминаю, как лет пятнадцать назад попал на лекцию какого-то языковеда, который начал сравнивать несравнимое, отдавать предпочтения и петь дифирамбы украинскому языку. Типа русский - какашечный язык, корявый, глупый и нелогичный, а украинский - это конфетка. Представляете, он искал логику в языке. И даже приводил примеры. Я всех не упомню, один запомнил: Русское слово "больница" образовано от слова боль или болеть, то есть негатив аж прет. А вот то же самое украинское слово "лікарня" от слова лікувати, то есть лечить и значит оно полно надежды и света.
Ну и дальше в таком роде. Эдакий фоменковский бред от лингвистики.

Но со временем я понял, что языки можно и нужно сравнивать.
Ведь что по сути есть язык? Это инструмент общения, передачи и хранения информации.
А какие у нас требования к инструменту? Удобство, простота, многофункциональность. И ведь каждый мужик мечтает чтоб к его дрели было побольше всяких насадок и сверл.

Насчет простоты отринем сразу иероглифы и арабскую вязь - это неудобно. Алфавиты типа латиницы и кириллицы гораздо практичней.
Вот и возьмем английский и русский. Тёма, который Лебедев уже как-то расхваливал английский язык. Типа, в Англии, на стоянке возле супермаркета можно прочитать на машинах больше каламбуров, чем на кириллическом сайте генерирующем хохмы.
И вся загвоздка в том, что в английском языке больше слов, которые имеют несколько значений.

Даже Набоков, перешел со временем на английский язык и объяснял это тем, что английский дает ему больше возможностей, он более вариабельный.

Ну и за словарный запас: В русском языке около 500 тысяч слов. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля насчитывает около 200 тысяч слов.
В английском, по подсчётам компании Global Language Monitor на 2015 год, в 1,03 млн слов.

Вот такие пироги. Выводы делайте сами. А самый лучший язык - это мова.

Tags: лингвистика
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments