ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Петух и биофизика.

20100110-134651_20_farm-hires

Биофизика - это наука о физических процессах, протекающих в биологических системах разного уровня организации и о влиянии на биологические объекты различных физических факторов.
Обобщённо можно сказать, что биофизика изучает особенности функционирования физических законов на биологическом уровне организации вещества.

Это - вступление, чтоб вы понимали.

А будни биофизиков бывают пронизаны страстями и интригами.

Итак, один советский биофизик однажды, случайно, или нет, засунул голову живого петуха в электромагнит.
Результат не заставил себя ждать - петух закричал, причем не своим голосом.

Биофизик обалдел: ну не мог петух чувствовать электромагнитные волны, а тем более так реагировать.
Опыты последовали один за другим. Да они, собственно, были и не сложными. Включил электромагнит - петушара орет позорным голосом. Выключил - молчит, как рыба об лед.

До сих пор бытовало мнение, что слабые электромагнитные волны не ощущаются высшими живыми организмами.
Но ведь факт на лицо. Теории нет, но явление есть.

Биофизик почуял, что пахнет как минимум нобелевкой, и, потирая руки, принялся подводить теоретическую основу под данный факт. Причем втихаря, дабы конкуренты и завистники не умыкнули петушиную тему. И все это под не прекращающийся ор птаха, положенного на алтарь науки.

Новый Гельмгольц базу подвел, трактат наваял. И с помпой, с апломбом созвал ученый совет.

Академикам и профессорам был предъявлен революционный научный труд: "Воздействие электромагнитных волн на мозг животных" и кричащий петух с головой в электромагните.

Совет обалдел. У академиков монокли повываливались - труд будущего соискателя Нобелевской, с точки зрения классической биофизики, полная ересь и фантастика, даже не научная, но петушара то орет, как потерпевший, охрип уже напрочь.

Сраженные напором биофизика и яркой демонстрацией воздействия на мозг в исполнении петуха, ученые уже начали потихоньку обсуждать разные нюансы и аспекты новой теории. Но тут влез старый лаборант, местный кулибин.
Он поглядел на электромагнит, заглянул в полные тоски глаза петуха и объяснил светилам науки данный феномен: "Тут, товарищи ученые, такая беда - когда напряжение на электромагнит даем, сердечник немного выдвигается и сдавливает птичке голову, тут любой заорет."
Совет под хохот закрыли.

Итог. Нобелевскую премию биофизик так и не получил, зато приобрел на долгие годы яркое и задорное прозвище - "Петух".

Вот как бывает труден и тернист путь ученого.
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments