ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

Кому принадлежит борщ?



Борщ. Как много в этом звуке...

Вчера с френдом затронули тему борща. Он сам белорус, а бабушка у него из Курской области и она варила борщ из фасоли, помидоров и перцев, но без свеклы. Вот он меня и спрашивает: "Это украинский или русский борщ?"

Я почесал репу и ответил:
"Да в каждой семье свой рецепт.)) Мама мало свеклы клала, жена много фигачит. И так и так вкусно.)
С фасолью варим обычно постный борщ.
На западной Украине были, так там вообще борщ без капусты - с одной свеклой.

Как-то почитал Елену Молоховец "Борщ украинский" - вообще обалдел.
Но самый странный - это польский борщ.) Там получается какой-то суп-пюре из муки, сметаны и свеклы с уксусом. Зачастую пьют из чашек. Подают к пирожкам или картофелю-пюре.

Вообще-то свекла - это обязательный ингредиент борща. Без свеклы варят щи. Но они кислые.
Получается, что твоя бабушка готовила что-то среднее.)
Хотя как по мне, то отсутствие свеклы в борще можно и не заметить, а цвет сделать насыщенным той же томатной пастой. "

Вот такое я написал. Но сам ответом остался недоволен. Сегодня пытал жену. Тоже ничего вразумительного не сказала, только: "Борщ - это продукт очень индивидуальный. У каждого свой."

Но самое главное: Отличается ли украинский борщ от русского?
И вообще: Чье это блюдо? К какой национальной кухне его можно отнести.

Я например, раньше думал, что борщ - это сугубо украинское, но в различных источниках пишут, что и в России борщец хлебали еще с 14-16 века. А может и раньше.

Пару лет назад мне попался на глаза такой проект:

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на тему: «Если бы у вас была возможность попробовать блюдо в каждой стране мира, чтобы вы выбрали?». Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым культовым.

Ну и понеслось: У испанцев - хамон, Аргентина - асадo, Бразилия - фейжоада, Египет - молохея, Грузия - хачапури и тд и тп.
И вот подходит очередь россиян. Догадываетесь, что они поставили во главу стола? Правильно - борщ.
Я малость обалдел. С какого хрена? Не много ли на себя берут!? Думаю, что же украинцам осталось?
Ну те вареники заявили.

Ладно, оторвались от темы. Давайте по существу: Кто чего знает? Кто как готовит? Рецепты, хитрости, нюансы.

И чье же это блюдо, в конце то концов?




Tags: еда, кулинария
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments