ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Истинные значения в названии месяцев




Искал информацию про переход к стандарту ISO-8601 с понедельником в начале недели и нарвался на интересные размышления и глубокие исследования одного российского самородка.
Вот оно как - все просто и понятно:

"Нас всё время учили, что это названия латинские, что июль и август названы в честь тщеславных императоров Юлия и Августа (причём август по-латыни значит великий), февраль в честь языческих праздников по завершению года – фебралей, июнь в честь праздниств по богине юноны (но вот почему праздниства назывались фебрали, а богиня почему юнона нам не объясняют), насчёт мая и апреля обьяснения вообще невнятные. А теперь посмотрим, что значат эти месяцы с точки зрения русских корней.

Январь – зимварь, самый холодный месяц года, «з» отпало, «и», перешло в «я», «м» в «н».

Февраль – пребраль, последний месяц года по старому календарю, этим месяцем год завершается, прибирается (мы так ещё говорим : вместо пошёл вон - убирайся отсюда), «п» перешло в «ф», «б» в «в», первая «р» отпала.

Март – мирт, месяц когда день мирится (сравнивается) с ночью, так, что бог войны марс здесь ни причём, «и» перешло в «а».

Апрель – месяц когда земля отогревается, преет (мы и сейчас так говорим , когда перегреемся – упрел, сопрел).

Май – месяц когда люди маются, мучаются, мочатся в собственном поту на полях и огородах (т.е. маиться и мучаться происходит от мочиться).

Июнь – живун («ж» и «в» отпали, «н» смягчилось) , месяц когда оживает природа, всходят посадки, молодые ростки, отсюда же значение юный.

Июль – югль, жгуль (отпала «г», «и» добавилось), самый жаркий месяц, сравните: юг – жаркая сторона. Так, что Юлий Цезарь выдумка историков.

Август – всегуст («а» добавилось, «се» отпало) , месяц когда всё густо наросло, и плоды, и злаки. И опять император Август не причём, хотя всё густо значит много, т.е. август – всё густо – много – великий, видите откуда ноги растут.

Дальше не интересно: сентябрь – седьмой, октябрь – восьмой, ноябрь – девятый, декабрь – десятый, причём окончание «брь» скорее всего сокращение слова серп, т.е. месяц (месяц на небе по-русски и славянски – серп (синоним), месяц происходит от слова меняться, а серп от слова ущерб, т.е. меняющияся или ущербная луна). Но сами числа происходят от русских слов (смотри далее). Думается мне, что и эти месяцы когда-то носили другие, очень русские, славянские названия (типа листопад), настолько русские и понятные, что их от греха подальше переименовали. А самое главное – смотрите где в апреле земля преет, в мае люди с землёй маятся, в июне всё оживает, в августе всё густо, ни к Италии , ни к Турции, где были якобы древние Рим и Византия, это никак не соотносится, а вот к северной Руси и, даже Сибири (но не северной) очень даже подходит.
"

Ну что скажете? Лихо закручен сюжет?

Tags: лингвистика, пир духа
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments