ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Новый чудесный сериал

Сразу отмечу - я сериалы не люблю. Но все же поклонник двух - Престолов и Во все т...
А тут смотрю - в интернете пошла новая волна горячей жидкости: Ах, четвертый сезон Шерлохомса! Ах, улет и нервические потрясения! Ах, как долго мы ждали продолжения этого шедеврального сериала!!!!

Просто какой-то тремор общественного сознания и кипяток по ногам.
И тогда я решил - надо смотреть. Однозначно.

Начал, естественно, с начала. Посмотрел две серии первого сезона. Далекий 2010 год. Я еще был почти юн и почти свеж. Мир тоже благоухал молодостью и задором. Все были наивными максималистами и даже Гришковец блогерствовал в ЖЖ. Но не будем отвлекаться.

Итак. Шерлок Холмс.
Не знаю, кому там первому в Лондоне пришла в голову идея: "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Артура, понимаете, нашего Конандойла".
Но замахнулись. И еще как замахнулись! И плюс, позиционировали весь шалман в наши веселые времена. Неплохая задумка.

Теперь мое скромное мнение.
Ну во-первых: Актеры. Если Холмс еще как-то более менее принимается нашим избалованным сознанием, то Ватсон ни в какие ворота не лезет - это же хоббит! Да, самый настоящий хоббит с волосатыми ногами.
Где там у него Шерлок военную выправку увидел? Помнится, такой военной выправкой блистал у нас в школе трудовик после литрухи самогона.
Да и вообще, вся эта хваленая дедукция смущала меня еще в младые годы, когда я читал конандойловский первоисточник. Я задавался мыслями: Ну как можно судить о человеческом характере, поступках и биографии, опираясь на то, как кто-то одет одет, что он ел или пил, и какая грязь прилипла к его штанине.

Ведь у нас люди в большинстве носили то, что достанут, ели тоже достатое, а выйдя из подъезда, даже в сухую погоду, можно было в любой момент изгваздаться по уши в разнообразнейшем дерьме. Элементарно.

Нет, я конечно делал поправку на Англию 19 века: даже среди жуликов и громил - педанты, джентльмены, аристократы и такое прочее, и все это на фоне файв-о-клока, Биг Бэна, пудинга, пабов и кэбов. Но даже учитывая все это, я понимал насколько люди разные, со своими привычками, со своими(зачастую довольно причудливыми) тараканами, со своей логикой и антилогикой.

Ну какой, блин, Шерлок Холмс может представить себе, например, что некий чел выковыривает из носа козявок и скатывает их в шарики, и так день за днем - шарики становятся все больше и больше, а хранит он это богатство в специальной шкатулочке. Или другой чел перед сном рассматривает и нюхает свои носки - минут двадцать. Вот такие чудаки. И имя им - легион.
А вы говорите - дедукция.

Кроме того, Холмс и Ватсон ко всему еще и дикие везунчики, фантастические везунчики. Пятьдесят процентов всех их удач - это чистый случай и везение.

Одним словом сериал у меня не вызвал безоговорочного восхищения. Может дальше посмотреть?
Может торкнет?


Tags: кино
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments