?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ким Пик родился 11.11. 1951 года с непропорционально большой головой, черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и врождённым пороком, который характеризуется отсутствием мозолистого тела, которое в норме соединяет правое и левое полушария мозга. Ни одно из врождённых заболеваний Кима обычно не ведёт к одарённости. По предположению учёных, нейроны мозга в отсутствие мозолистого тела создали новые соединения, что привело к многократному увеличению объёма памяти Кима.

По воспоминаниям его отца, Ким научился читать в возрасте 16 месяцев, читал помногу и часто. В возрасте трёх лет читал газеты и пользовался толковым словарём для разъяснения смысла незнакомых слов. К семи годам знал наизусть Библию. Прочитав в домашней библиотеке книгу, он переворачивал её на полке, чтобы больше не возвращаться к ней.



В обычную школу Кима не приняли, а школ для обучения детей с подобными нарушениями в США в 1950-е — 1960-е годы ещё не существовало. Обучением мальчика занялся его отец. К 14 годам Ким закончил изучение основной школьной программы, но власти штата отказались выдать ему сертификат ввиду инвалидности.

В 1969 году, в возрасте 18 лет, Ким устроился бухгалтером в местном общинном центре мормонов. Все свободное время он посвящал литературе. Здесь же прочёл и запомнил полное собрание сочинений Шекспира.



Постепенно сформировался круг отдельных тем, интересовавших Кима в первую очередь: мировая и американская история, спорт, кино, география, освоение космоса, Библия, история церкви, литература и классическая музыка. Он знал все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны. Он держал в голове карты всех городов Америки и мог дать рекомендации, как проехать по любому из них. Ему были знакомы сотни классических музыкальных произведений, он мог рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называл имя композитора и различные подробности его жизни. Мог часами рассуждать об особенностях музыкальной формы и тональности произведений тех или иных композиторов и угадывать авторство неизвестных ему произведений.


Ким выработал особую технику чтения. В общей сложности на чтение одного стандартного книжного разворота уходило около 8—10 секунд, при этом ему было всё равно, как расположен текст относительно него самого. К концу жизни Ким хранил в памяти содержание около 12 тысяч ранее прочитанных книг.

При этом Ким страдал множеством серьёзных расстройств, что в какой-то мере присуще всем людям с синдромом одарённости. У него была странная походка, Пик научился ходить только к четырём годам, имел очень низкий мышечный тонус. Он с трудом мог выполнять действия по удовлетворению самых обычных бытовых и личных нужд (к примеру, не мог самостоятельно застегнуть пуговицы рубашки), что, скорее всего, объяснялось повреждением мозжечка, который в норме регулирует двигательную активность. Ким практически не был способен к абстрактному мышлению (в частности, не мог пояснить смысл пословиц и поговорок), но при этом он прекрасно понимал смысл информации и мог творчески ею оперировать, был остроумен, что является нехарактерным для людей с подобным синдромом одарённости.



К изумлению учёных, с возрастом его способности возрастали. Несмотря на физический недуг, в 2002 году он научился игре на фортепиано. Играл, в основном, по памяти, мог перекладывать партии различных инструментов на фортепиано.

Специалистами всегда отмечалось отсутствие признаков аутизма у Кима. Хотя сам аутизм часто связан с синдромом феноменальных способностей, Ким им не страдал и всегда был открытым для общения человеком, весьма располагающим к себе.



В 1984 году Ким Пик принял редкое приглашение выехать из родного города, чтобы принять участие в Национальной конференции Ассоциации граждан с психическими расстройствами в городе Арлингтон (Техас), где встретился с писателем Барри Морроу. После четырёхчасовой беседы Морроу высказал отцу Кима Френу свой восторг от увиденных способностей и попросил не скрывать Кима от мира людей. Но Фрэн Пик, не желая делать из сына шоу (Пик-шоу), проигнорировал просьбу сценариста.


Способности Кима настолько поразили романиста, что вдохновили его написать сценарий фильма «Человек дождя», главный герой которого Реймонд Беббит, сыгранный Дастином Хоффманом, является аутистом с феноменальными математическими способностями. События фильма, однако, полностью вымышлены и ни в коей мере не совпадают с реальной жизнью Кима. В частности, несмотря на настойчивые просьбы Морроу, Ким так и не согласился пойти в казино, считая это неэтичным. Более того, в отличие от героя Морроу, Ким Пик не страдал аутизмом — нарушения, которыми он обладал, больше характерны для FG-синдрома.

Ким Пик не женился и не имел детей.

Скончался 19 декабря 2009 года в госпитале города Солт-Лейк-Сити от сердечного приступа на 59 году жизни.



promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
notabler
11 ноя, 2016 18:56 (UTC)
очень интересная тема для меня, из-за сына. У него поврежден мозг и поэтому работает очень неординарно: есть области, в которых он гениален, а есть белые пятна.
ateist66
11 ноя, 2016 19:12 (UTC)
Сейчас дочитываю воспоминания Коры Ландау. Рекомендую. Лев Ландау тоже был очень интересный человек.
Делал в уме сложнейшие расчеты и даже не пользовался таблицами Брадиса. А в быту был как ребенок - не помнил текущей даты или не помнил что ел на обед.
ateist66
11 ноя, 2016 19:14 (UTC)
Если не секрет, в чем гениален?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com