ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Categories:

Огненный ад. Советская Чувашия.



Трагедия произошла 55 лет назад в селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района. 5 ноября 1961 года там сгорела школа. Пожар начался во время концерта учеников младших классов, который был посвящен празднику Октября. Старшеклассники готовились к вечеру отдыха.

Пока в одном из классов шел утренник, в соседнем кабинете учитель физики вместе с двумя старшеклассниками готовился к показу кинофильма. Пытаясь разжечь сырые дрова, учитель взял ведро с бензином и плеснул жидкость в печь. Пламя тут же вспыхнуло и перекинулось на ведро. Учитель бросил пылающее ведро на пол. Огненная лужа растеклась в сторону двери по всему кабинету, быстро распространяясь вширь и ввысь по сухому дереву пола и стен. Испугавшись, учитель выпрыгнул в окно, а ученики 10 класса выбрались наружу по коридору.

Пожар охватил зал, где младшие ученики исполняли «матросский танец». Стены и потолок тут же загорелись. Дети стали задыхаться. Вырваться наружу удалось только тем, кто был сильнее и старше. В результате 106 детей и 4 учителя погибли, среди них 20 дошкольников и 24 ребенка в возрасте 7 лет. 22 ребенка с ожогами были отправлены на лечение в московскую клинику им. Вишневского.

В тот день более 100 семей потеряли своих близких. В 3 семьях сгорели по четыре ребенка, в 2 – по три, в 17 семьях – по два, в 58 – по одному ребёнку.

Погибших похоронили на следующий день – вопреки обычаю на третий день после наступления смерти. Власти остерегались народного гнева. К тому же на носу был праздник.
Останки погибших предали земле на Ильменкасинском кладбище, что в паре километров от Эльбарусово, в братской могиле. Милиция оцепила и саму похоронную процессию, и место захоронения, никого туда не пускала, кроме близких родственников погибших.

Детские гробы положили в два ряда. При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку.

Директор школы Ярукин С. И. и учитель физики Иритков М. Н. были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд.


Tags: жах, память
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment