ateist66 (ateist66) wrote,
ateist66
ateist66

Category:

В нахок играют настоящие...

b24

Признаюсь честно, что до недавнего времени сам не знал, что огромное количество людей разного возраста всерьез занимаются, казалось бы, детской забавой. Проводят Чемпионаты Мира и Европы, ездят на сборы и серьезно тренируются. О нахоке я узнал от своего знакомого, который, оказывается, не последний игрок на Украине.

Игра, о которой идет речь, не имеет ничего общего с настольным хоккеем, знакомым нам по детским воспоминаниям. Настольный хоккей был изобретён Доном Маро в Швеции в 30-х годах прошлого столетия, а в 1939 году фабрикой «Aristospel» была выпущена первая партия игры. Самые первые чемпионаты по настольному хоккею были проведены в Швеции в 1983 году.
Современный нахок фактически моделирует большой хоккей с шайбой. Это оказалось возможным благодаря шведской фирме STIGA, которая стала производить площадки для настольного хоккея нового поколения.

Каждая фигура-игрок здесь может производить много приемов, маневрировать на площадке, направлять шайбу в ворота и низом, и верхом. Вот только с площадки игроки не удаляются за нарушения правил. Да и какие тут нарушения? Задержка шайбы у игрока более чем на 5 секунд да бросок по воротам сразу после вбрасывания шайбы.

Матч продолжается 5 минут. «Казалось бы недолго, но после игры пот льется градом и мышцы затекают от напряжения», — уверяет Игорь Савельев. Быстрота, скорость реакции, глазомер — вот качества, необходимые для успеха в нахоке. И, конечно, как и в большом хоккее, умение просчитывать игру на несколько ходов вперед.

image1700708

Родина настольного хоккея как вида спорта — Швеция. Там же в 1989 году прошел первый чемпионат мира. Любопытно, что в нахоке доминируют те же страны, что в большом хоккее. Вот четверка лучших мужских команд на минувшем ЧМ: Швеция, Финляндия, Россия, Чехия, лучшие женские команды: Россия, Финляндия, Чехия, Латвия.

Уверен, прыгунов на батуте или керлингистов в мире меньше, чем играющих в настольный хоккей. Однако, первые два занятия не только официально признаны видами спорта, но и с недавних пор введены в олимпийскую программу. Table hockey же или board hockey, как называют известную нам настольную игру во всем мире, все еще должен кое где бороться с прилипшим к нему клише детской забавы, в лучшем случае комнатного развлечения для нечопорных взрослых.
Subscribe
promo ateist66 march 22, 2018 20:50 9
Buy for 100 tokens
Жена, придя с работы, огорошила вопросом: Ты заешь, что такое "копра"? Отвечаю: Да, конечно знаю - сушёная мякоть кокосового ореха. Ну или жук такой есть - копр. Еще есть баба копра. Жена удивилась: А это еще кто? Я объяснил. И добавил, что есть еще одно значение, как бы помягче выразится,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment