?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова о грибах



Работал на выходные. Посему возможности слетать в лес за грибами не было.
А у тестя была. Слетал. Взял килограмм пятнадцать рыжика, ну и польского грамулю.

Жена съездила в гости к родителям и ее одарили корзиной рыжиков. Такой не детской корзиной - кил на 6-7.
А надо сказать, что добираться потом домой жене пришлось через весь город на общественном транспорте, с пересадками. Под звуки оваций и восторженного визга прохожих.

Она конечно могла стыдливо прикрыть корзинку какой-нибудь тряпочкой, но отбросив ложную скромность, поехала с открытым забралом. Без задней мысли. Это она так сказала, но я подозреваю, что мысли были наизаднейшие. Тесть пожинал в лесу грибы, а Марина пожинала славу и фурор.

- Девушка, вы по чем грибы купили?
- Это не купленные, это собранные.
- Где?
- В лесу.
- Обалдеть!

- Девушка, грибы купили или собирали?
- Собирали.
- А где?
- В лесу.
- В каком?
- За Старым Салтовом.
- А они съедобные?
- Очень.
- Здорово.

Вот такие диалоги звучали всю дорогу.
Водитель маршрутки чуть не вывалился из-за руля в салон:

- Что это за грибы?
- Рыжики.
- Как?
- Рыжики.
- Как, как?
- (Громко, по слогам) Ры-жи-ки!
- Ух ты! Красота какая....

Вся маршрутка пялится с одобрительным интересом, водитель весь путь мечтательно улыбается.

Зато сегодня я ел: Постный борщ с грибами, жаренную картошку с грибами, пиццу с грибами, салат из соленых рыжиков с лучком, ароматным маслом и уксуском. Только компот был из яблок. Хотя, не уверен.

И Эта неуверенность подвигла меня прошерстить интернет.
И вот что я нашел:

Компот из грибов.
Наверняка многие замечали, что грибы лисички обладают своеобразным ароматом, не похожим на запах других грибов! Аромат этот напоминает запах сушёных яблок! Именно данный факт и сподвиг меня провести эксперимент по приготовлению компота из этих рыженьких грибов. Результат превзошёл все ожидания! Люди, пробовавшие получившийся напиток и не знавшие его состава, с полной уверенностью отвечали, что это компот из сухофруктов, груш или яблок. Сходство 99%-е! Понимаю, что это извращение – варить компоты из грибов, но сам факт существования такой возможности мне показался очень интересным!

Состав:
Грибы лисички свежие (300 г)
Сахарный песок (по вкусу)
Чистая вода (2 л)

Способ приготовления:

Свежие грибы лисички тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз холодной водой. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Обращаю внимание: грибы варить в пресной воде! После закипания варить 20 – 30 минут, не более. Здесь очень важно не передержать, потому что при более длительной варке начинает появляться грибной запах! По окончании варки компот процедить (убрать грибы), добавить сахарный песок по вкусу и варить ещё 5 минут. После этого компот готов! Можно пить!
Следует отметить, что хранится такой компот хуже, чем традиционный, так как грибы более подвержены порче. Поэтому, рекомендуется не хранить его более суток!
А что же делать с оставшимися грибами? Так вот, при варке специально не добавляем сразу сахар, чтобы оставшиеся грибы можно было пожарить на сковороде, но это уже другая история...


И еще:

Варенье из грибов:

1,5 кг грибов, лисичек
400 граммов сахарного песка
Полстручка ванили
1 маленькая палочка корицы
3 ложки сока лимона
1 сладкое яблоко

Положить в чашку грибы с сахаром, ванилью и корицей. Оставить их вымачиваться на всю ночь. На следующее утро грибы и всё остальные ингредиенты переложить в кастрюлю, и добавить чашку воды. Варить на малом огне в течение 1 часа. Потом добавить очищенное и измельчённое яблоко и варить всё вместе в течение 30 минут.
Спустя это время следует попробовать грибы на предмет готовности, но надо иметь ввиду, что лисички довольно твёрдые грибы. Если они ещё не слишком мягкие, следует увеличить времени варки, если необходимо, добавить больше воды.
Затем грибы отбросить на дуршлаг и измельчить в миксере до консистенции мармелада.


Как вам рецепты? Слава Богу, у нас лисичек не было.
Впрочем, не исключено, что от меня что-то скрывают...

promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
lukilukii
25 сент, 2016 17:33 (UTC)
А я белые купил))
lukilukii
25 сент, 2016 17:42 (UTC)
26 шакалов за кило((
elshanec
25 сент, 2016 18:04 (UTC)
что такое "шакалы"?
elshanec
25 сент, 2016 18:20 (UTC)
а в евро это сколько будет. кг сушеных белых грибов в Черногории на рынке стоит от 60 - 100 евро.
lukilukii
25 сент, 2016 18:23 (UTC)
4,215 шекеля это 1 евро
elshanec
25 сент, 2016 18:28 (UTC)
т.е. у вас там грибной коммунизм)
lukilukii
25 сент, 2016 18:43 (UTC)
Нее, есть белые и по 32 шек.))
elshanec
25 сент, 2016 18:44 (UTC)
это ж всё равно не по сто евро за кг. Хотя, сушеные грибы всегда дороже свежих стоят.
lukilukii
25 сент, 2016 18:46 (UTC)
но всё равно не дёшево.
ateist66
25 сент, 2016 18:55 (UTC)
Я позавчера видел у нас по 80 грн за килограмм белых грибов - 2,5 евриков. И я считаю дорого.)) Лучше в лесу бесплатно накосить.

Товарищ из Карпат приехал. Фото показывал. Держит в руках белый гриб - чуть больше своей головы. Я обалдел. Местные остальной гриб вообще не собирают, за мусор считают.
elshanec
26 сент, 2016 03:38 (UTC)
именно так. европейцы грибы не собирают. они их выращивают в промышленных масштабах.
ateist66
25 сент, 2016 18:57 (UTC)
Да, из 10 кг свежих грибов получается 1-1,4 сушеных.
elshanec
26 сент, 2016 03:40 (UTC)
вот это я понимаю утруска-усушка!)
doloylamu
25 сент, 2016 17:40 (UTC)
Буду первым кто напишет: Неужели На Украине все так плохо?))
ateist66
25 сент, 2016 17:41 (UTC)
Даже хуже чем ты думаешь.
doloylamu
25 сент, 2016 18:31 (UTC)
Ну тогда рыжики, конечно.
mirra_77
25 сент, 2016 17:41 (UTC)
из мухоморов тоже варенье варят, только дольше вымачивают)
notabler
25 сент, 2016 17:53 (UTC)
сдурели совсем - сахар-яд добавлять в честные протеиновые грибы )
elshanec
25 сент, 2016 18:02 (UTC)
компот и варенье из грибов - это уже перебор. суп недавно доели из белых грибов. сам собирал. в Черногории. на рынке. ооооочень вкусные.
agrodoctor
25 сент, 2016 18:04 (UTC)
Та ладно. Толкьо что собрали грибы и уже на ужин "соленые рыжики" - когда б они успели просолиться :)))
ateist66
25 сент, 2016 18:45 (UTC)
Читайте мои предыдущие посты.)) Недели три назад тоже был хороший улов рыжиков. Лично солил. Готовы были через два дня.
А вообще-то рыжик - благородный гриб. Можно есть сырым. Смело.)
xxotkov
26 сент, 2016 12:49 (UTC)
Польские - это что? Впервые слышу.

Edited at 2016-09-26 12:51 (UTC)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com