?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он до сих пор жив



Мало того - он лелеет небезосновательную надежду выйти на волю.

Больше всего меня поражает в этой истории не жестокий маньяк и садист, а гуманный суд Бельгии и обленившиеся в край полицейские.
Судите сами:

Бизнес на публичных изнасилованиях
Марк Дютру, прозванный журналистами Позором Бельгии, родился в Брюсселе в 1957 году в семье педагогов (sic!). Родители Марка были настоящими фанатиками своего дела. Сразу после рождения Марка чета учителей отправилась в Бурунди (Африка) с гуманитарной миссией. И провела там четыре года. Но, видимо, неся святое и вечное другим детям, родители уделяли мало внимания воспитанию собственного сына. А может, просто он таким уродился.



После возвращения из Африки в 1962 году родители Марка развелись. Мать будущего убийцы одна воспитывала пятерых детей. Вполне возможно, что ей просто не хватало времени, чтобы уделять внимание Марку. Так или иначе, но Марк рос вспыльчивым и агрессивным. Из-за своего характера он учился очень плохо и пока получил среднее образование, поменял аж четыре школы. В 17 лет Марк, с грехом пополам овладев навыками электрика, уходит из отчего дома и переезжает в «бельгийский Гарлем» — провинцию Шарлеруа. Скорее всего, именно там он свел знакомства с представителями организованной преступности Бельгии. Там же он нашел и первую жену, а также подельщицу в будущих преступлениях, Мишель Мартен.

Какое-то время после женитьбы Дютру промышлял мелкими преступлениями. Кражи машин, ограбление туристов, разбойные нападения без причинения серьезных увечий и пр. Скорее всего, деятельность Марка понравилась боссам бельгийской мафии.
А потому, когда тот пришел с весьма серьезным «бизнес-проектом», ему выдали капитал на раскрутку.

А «бизнес-проект» заключался в том, что Дютру со своей женой будут похищать маленьких девочек и девушек, подвергать их пыткам и изнасилованиям и снимать все это на видеокамеру. Подобные фильмы очень ценятся различными пассивными извращенцами, и на них можно заработать неплохие деньги.

На полученные у мафии деньги чета Дютру купила загородный домик, где Марк оборудовал помещение для проведения съемок. Была куплена почти профессиональная видеоаппаратура, какое-то время Мишель и Марк приобретали навыки съемок. Наконец все было готово. Осталось лишь найти «актрис» для будущих фильмов.

Невольных участниц порносъемок Дютру и два его подельника находили вечерами на немноголюдных улочках городков провинции Шарлеруа. Девушек просто заставляли садиться в машину, связывали, завязывали глаза и доставляли в домик Дютру. Там многократно насиловали, снимая все это на видео. После нескольких дней пыток и насилия отвозили подальше от «базы» и выбрасывали на дорогу.

Бельгийский суд — самый гуманный суд
Сколько женщин и девочек стало жертвами этих «съемок», неизвестно. Но в 1986 году Дютру и его жену все-таки арестовали. Им вменили пять похищений и изнасилований. В 1989 году гуманный бельгийский суд приговорил Марка к 13,5 годам лишения свободы, а его жену к пяти. Однако Мишель вышла на свободу чуть ли не сразу после приговора (ей зачли срок, отбытый во время следствия, и признали исправившейся). Марк из своих тринадцати лет отсидел… три. Гуманная система юстиции европейской страны очень трепетно относится к возможности преступников выйти на свободу раньше назначенного срока (если это не пожизненное заключение). Вот Дютру и воспользовался этой возможностью, подал прошение, произвел на комиссию по досрочному освобождению благоприятное впечатление и в 1992-м (на год позже Мишель) вышел на свободу.

После выхода из тюрьмы Марк и его жена продолжили преступную карьеру. Дотошные европейские журналисты выяснили, что чета Дютру была тесно связана с преступными группировками, угоняющими машины и продающими их новоявленным нуворишам из Восточной Европы. Кроме того, были подозрения в том, что Дютру был связан с похищениями девушек и продажей их в бордели Ближнего Востока и Северной Африки. Но основным, и самым приятным для Дютру, был все-таки бизнес по съемкам «реалити-шоу» с изнасилованиями и истязаниями.

Преступная деятельность четы Дютру позволяла им жить на широкую ногу. У них во владении было четыре дома в разных уголках Бельгии. И в каждом доме была оборудована камера пыток и видео-студия. Только самому Марку Дютру известно, сколько девушек, женщин, девочек и мальчиков прошли через эти камеры пыток. Потому что не всех жертв удалось найти, а те, кто избежал смерти, не спешат в полицию, опасаясь мести «коллег» Дютру по преступному бизнесу.

Журналисты так же выяснили, что Дютру занимал в бельгийской мафии далеко не низкое положение. Однако, в отличие от других «деловых людей» (самая мощная группировка во Франции и Бельгии носит название «Юнион Коз», в переводе с итальянского, «Деловые Люди»), он лично пытал, насиловал и убивал свои жертвы, получая от этого истинное наслаждение. Именно это обстоятельство и позволило общественности отнести Марка Дютру к когорте серийных маньяков. Остается непонятным один вопрос — а куда смотрела полиция? Но именно ответ на этот вопрос и объясняет, почему после ареста Дютру ушло в отставку правительство, а высокие чины в правоохранительных органах лишились своих кресел и погон.

Полиция ленится, граждане бунтуют
А полиция на своих граждан, успокоенная общим благополучием и редкими преступлениями, смотрела сквозь пальцы. В 1994 году, то есть через два года после освобождения, с семейства Дютру снимается полицейский надзор. В феврале 1995 года Дютру ловят на украденной машине и отправляют в тюрьму. На месяц. Чем зарабатывает на жизнь безработный электрик, его сомнительные связи и непонятного происхождения недвижимость полицию абсолютно не интересуют.

В конце июня 1995 года в провинции Шарлеруа пропадают две восьмилетние девочки. Поиски полиции ни к чему не привели. В сентябре того же года мать Марка Дютру посылает в полицию письмо, где прямо указывает на то, что ее сын может быть причастен к похищениям. Полиция ограничилась беседой с Марком, не удосужившись даже осмотреть его дом.

В октябре 1995 года бельгийская полиция получает из Интерпола информацию о том, что на территории Бельгии действует банда, похищающая детей. И что за последний год было похищено пять девочек. А возглавляет эту банду некий человек по фамилии Дютру. Но полицейские забыли, что у них имеется рецидивист, который уже был осужден за подобное преступление, и Марка никто не проверил.

А через месяц в полицию обратились родители девочки, которую похитил некий мужчина. К счастью, похищенных оказалось трое, кроме девочки было еще двое мальчиков. И пока взрослые дяди занимались пацанами, девчушке удалось сбежать. Она запомнила дом, куда их привезли, и полиция направилась по указанному адресу. Там были обнаружены двое подростков, накачанных наркотиками. А еще в доме находился… Марк Дютру.

Маньяк спокойно объяснил полиции, что все подростки вместе с ним участвовали в угоне машин. Но недавно мальчишки решили угнать машину самостоятельно, за что Марк их и наказал. Несмотря на то, что в стране уже проходила операция «Отелло», которая была призвана найти серийных похитителей детей и молодых женщин, полиция... опять верит Дютру. Но срок тот все-таки получает. За угон машины. Три месяца.



Как потом выяснят журналисты (полиция тщательно секретит материалы по этому делу, так что общественность проводила собственное расследование), в то время пока Дютру сидел в тюрьме, в одном из его домов в городке Арлон сидели взаперти две девушки, 12-ти и 14-ти лет. Дютру поручил присмотреть за ними своего помощника, некоего Вайнштайна. Но когда, отсидев срок, Дютру приехал в Арлон, оказалось, что обе девочки скончались от голода.

Расплата с помощником последовала незамедлительно. Подсыпав в кофе Вайнштайну снотворное и дождавшись пока тот уснет, Дютру отволок его в сад и закопал живьем. Рядом маньяк похоронил и двух умерших девочек.

Простые люди против маньяка. Полиция и правительство курят в сторонке
В декабре 1995 года Дютру остановил на улице 17-летнюю девушку. Под угрозой ножа он попытался затащить ее в машину и принудить к оральному сексу. Но девушка оказала активное сопротивление, стала кричать и царапаться. Дютру полоснул ее ножом по горлу, сел в машину и уехал. Но девушка чудом осталась жива. Прямо в больнице, до которой ей удалось добраться на попутной машине, она дала описание насильника. Дютру под это описание подходил идеально. В дом маньяка опять отправляется полиция.

Полицейские поверхностно осматривают дом и удовлетворяются объяснениями Марка, алиби которого подтверждает Мишель Мартен, бывшая жена и подельница в преступном бизнесе Марка (также ранее судимая за оказание помощи в изнасиловании!). Уже выходя из дома, один из полицейских слышит детский плач из подвала.

— А это что? — спрашивает он у Дютру.
— Дочь, — спокойно отвечает Марк. — Пыталась из дома сбежать, вот я ее и наказал.

Полиция... опять верит этому объяснению и покидает дом Дютру. Стоит сказать, что у Дютру действительно были свои дети — пятеро, от двух браков. Но слишком уж доверчивая полиция в Бельгии! Позже окажется, что в тот момент в подвале Дютру находились четыре девочки. Две из них будут убиты через три месяца. После постоянных изнасилований и истязаний.

Неизвестно, сколько бы еще Дютру вел свой кровавый кинобизнес, если бы родители одной из похищенных девочек не развили бурную деятельность. Они подняли на ноги всех родственников, друзей и даже соседей и быстро выяснилось, что есть свидетель похищения. Полиция его даже не искала… Это был одноклассник похищенной девочки. Он запомнил часть номера машины и дал описание похитителя. Как нетрудно догадаться, описание соответствовало внешности Дютру.

Под нажимом общественности полиция окружила дом маньяка и провела тщательный обыск. Из подвала были извлечены две еле живые девочки. Увидев, как девочек выносят из дома, толпа прорвала полицейское оцепление и едва не растерзала Марка Дютру. После этого случая маньяка стали тщательно охранять и даже в суд привозили в бронежилете.

Полицейские перекопали сад возле дома и нашли тела трех человек: двух девушек и одного мужчины. А несколько позже Дютру назвал еще одно место, где похоронил бывших жертв своих съемок.

После того как нашли тела еще двух девочек, бельгийцы вышли на улицы. Возмущение граждан Бельгии было настолько сильным, что кабинет министров, а за ним и все руководство органов юстиции ушли в отставку. До отмены запрета на смертную казнь дело все-таки не дошло. Впрочем, Дютру и так мало не покажется. Он получил пожизненный срок лишения свободы. Его жена Мишель проведет за решеткой 30 лет. Если доживет до окончания срока… Еще один подельник порнорежиссера приговорен к 25-ти годам.

Дютру признали виновным в пяти убийствах и шести изнасилованиях. Но в Бельгии до сих пор гадают, сколько же на самом деле жертв прошло через видеостудии маньяка. В домах Дютру было изъято около десяти тысяч видеокассет с фильмами об изнасилованиях, пытках, истязаниях детей и очень молодых девушек. И скольких из «актеров» Позор Бельгии отправил на тот свет, так и остается главной тайной Бельгии…

За время следствия Марк Дютру успел совершить побег из здания суда, повалив и разоружив сразу двух конвоиров. На его поимку были брошены большие полицейские силы нескольких государств. Интерпол слал запросы по всей Европе.
А поймал Дютру в лесу случайно какой-то лесник с ружьем. Наверное, он сам и родители замученных детей потом жалели, что не пристрелил мерзавца на месте...

Как бы то ни было, Дютру сейчас сидит. Но теоретически он может быть помилован...
Гуманизм по отношению к преступнику - не означает ли жестокости по отношению к его жертвам?

Источник: http://www.allkriminal.ru/article/13474/599

А что же дальше?

23 июня 2004 года Марк Дютру был приговорен к пожизненному заключению, а его к тому времени уже бывшая супруга — к 30 годам тюрьмы.

Согласно бельгийскому законодательству, преступник может быть досрочно освобожден, отсидев треть срока, либо 15 лет при приговоре к пожизненному заключению. Этой возможностью уже воспользовалась жена Дютру Мартен. Летом 2012 года она была выпущена из тюрьмы и отправилась жить и работать в монастырь в городе Малон на юге Бельгии. Мартен может покидать территорию монастыря, но обязана по первому требованию являться в полицию.

4 февраля 2013 года и Дютру подал прошение о том, чтобы его отпустили под домашний арест. Он обязывался носить электронный браслет. На воле он собирался устроиться работать сантехником или слесарем, пишет France 24.

Да, представляете: Приходит к вам такой сантехник...

Решение о досрочном освобождении сообщницы педофила вызвало протесты в Бельгии, поскольку многие опасаются, что точно таким же образом на свободу рано или поздно может выйти и Марк Дютру, которому на данный момент 60 лет. В связи с выходом Мартен из тюрьмы в стране началось обсуждение вопроса о том, чтобы отменить возможность выхода по УДО осужденным, совершившим тяжкие преступления.



Жертвы Дютру:
Жюли Лежён, 8 лет в момент похищения 24 июня 1995 года, умерла от голода, тело нашли 17 августа 1996 года;
Мелисса Руссо, 8 лет на 24 июня 1995 года, умерла от голода, тело нашли 3 сентября 1996 года;
Ан Маршаль, 17 лет, похоронена заживо;
Эйфье Ламбрекс, 19 лет, похоронена заживо;
Сабина Дарденн, 12 лет - спасена;
Летисия Делез, 14 лет - спасена.

И это только вершина айсберга...



promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ateist66
9 мар, 2017 21:05 (UTC)
Ага, гуманисты хреновы.
livejournal
9 мар, 2017 21:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
luybu
9 мар, 2017 23:29 (UTC)
Жуть! Только не понятно (Вам) почему в Бельгии такая низкая преступность
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com