?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Герман Умаралиевич Садулаев, писатель, публицист и политик написал статью. Очень, по моему разумению, знаковую: "Двойные стандарты интеллигенции".
Вроде бы ничего особенного, но меня зацепило.
Садулаев проводит черту, которой отделяет патриотов, любящих свою родину, простых, сермяжных жителей России, от интеллигентов, которые по умолчанию родину любить не в состоянии.

Вот несколько цитат из статьи:
"Таков простой человек: любит родину.

А интеллигенция — она непростая. Российская интеллигенция, имея происхождение искусственное, не связанное с большими классами российского общества, всегда чувствовала себя немного чужой. Это не вина её, а беда. Интеллигенция не может отождествить свои интересы с интересами крупных групп населения своей страны, и оттого ей начинает казаться, что она не своей стране принадлежит, а какой-то другой. И подспудно начинает смотреть на себя чужими глазами. А там, на другой стороне, это замечают и привечают.

Думаю, что интеллигенция не любит себя в России и Россию в себе. Опять же потому, что не определилась, к какому классу примкнуть. Таков её скорбный удел.

Я хочу, чтобы все были счастливы.

Хотя, конечно, за своих я переживаю больше. Ведь я обычный человек. Не интеллигент."


Здесь целиком, кому интересно: https://russian.rt.com/opinion/365774-german-sadulaev-dvoinye-standarty

И что характерно - наезд идет уже не на либералов, не на белоленточников, простигосподи, не на оппозиционеров махровых, а на всю интеллигенцию в целом.

А что, собственно представляет из себя интеллигенция в классическом смысле?

Ну Википедия дает следующее определение понятию "интеллигенция": В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.

Кандидат исторических наук Т. В. Кисельникова отмечает, что разделяет следующий взгляд Е. Элбакян об интеллигенции, изложенный ей в статье «Между молотом и наковальней (Российская интеллигенция в ушедшем столетии)»:

"Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью."

И вот я сижу и думаю, что помешало Садулаеву причислить себя к интеллигентам? Какого качества, присущего этой социальной группе, нет у Германа Умаралиевича?

Может он не умеет критически мыслить? Или не в состоянии систематизировать знания и опыт? А может у него не получается сохранять и нести людям общечеловеческие ценности?

Академик Михаил Гаспаров писал по этому поводу:
"Антитезой к слову интеллигентный в современном языковом сознании будет не столько невежда, сколько невежа (а к слову интеллигент — не мещанин, а хам)."

Да, друзья мои, печальная тенденция рисуется в нынешнем российском обществе. Приходят иные времена, времена, когда слово "интеллигент" становится ругательным, а бал правят хамы и невежы.
Теперь модно быть патриотом с царем в голове, модно быть милитаристом, модно быть верующим и одновременно слегка коммунистом.
Модно и безопасно.

Таков тренд...



promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
hasnamus
7 мар, 2017 13:05 (UTC)
Надо оставить землю хамам и невежам
Отделиться от них ментальной стеной, исчезнуть из их поля зрения, стать для них инопланетянами
ateist66
7 мар, 2017 13:12 (UTC)
Как это сделать в реале? Забыть? Уйти в кружки по интересам?
hasnamus
7 мар, 2017 13:23 (UTC)
Заниматься вещами, недоступными для их понимания, говорить на языке недоступном для них, жить в местах им недоступных
luk_aa
7 мар, 2017 13:38 (UTC)
И удивительно - как в одной голове может умещаться царь и коммунизм? Тут уже Джекилом и Хайдом пахнет.
vasya_ivanov_lj
7 мар, 2017 14:08 (UTC)
Чеченский интеллигент?
Чета ржу
ateist66
7 мар, 2017 15:06 (UTC)
Если вчитаться в его заметку, то выходит, что он уже Питер родиной считает.
vasya_ivanov_lj
7 мар, 2017 15:55 (UTC)
О, этот туда же, чурка понаехавшая.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com