?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Борщ. Как много в этом звуке...

Вчера с френдом затронули тему борща. Он сам белорус, а бабушка у него из Курской области и она варила борщ из фасоли, помидоров и перцев, но без свеклы. Вот он меня и спрашивает: "Это украинский или русский борщ?"

Я почесал репу и ответил:
"Да в каждой семье свой рецепт.)) Мама мало свеклы клала, жена много фигачит. И так и так вкусно.)
С фасолью варим обычно постный борщ.
На западной Украине были, так там вообще борщ без капусты - с одной свеклой.

Как-то почитал Елену Молоховец "Борщ украинский" - вообще обалдел.
Но самый странный - это польский борщ.) Там получается какой-то суп-пюре из муки, сметаны и свеклы с уксусом. Зачастую пьют из чашек. Подают к пирожкам или картофелю-пюре.

Вообще-то свекла - это обязательный ингредиент борща. Без свеклы варят щи. Но они кислые.
Получается, что твоя бабушка готовила что-то среднее.)
Хотя как по мне, то отсутствие свеклы в борще можно и не заметить, а цвет сделать насыщенным той же томатной пастой. "

Вот такое я написал. Но сам ответом остался недоволен. Сегодня пытал жену. Тоже ничего вразумительного не сказала, только: "Борщ - это продукт очень индивидуальный. У каждого свой."

Но самое главное: Отличается ли украинский борщ от русского?
И вообще: Чье это блюдо? К какой национальной кухне его можно отнести.

Я например, раньше думал, что борщ - это сугубо украинское, но в различных источниках пишут, что и в России борщец хлебали еще с 14-16 века. А может и раньше.

Пару лет назад мне попался на глаза такой проект:

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на тему: «Если бы у вас была возможность попробовать блюдо в каждой стране мира, чтобы вы выбрали?». Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым культовым.

Ну и понеслось: У испанцев - хамон, Аргентина - асадo, Бразилия - фейжоада, Египет - молохея, Грузия - хачапури и тд и тп.
И вот подходит очередь россиян. Догадываетесь, что они поставили во главу стола? Правильно - борщ.
Я малость обалдел. С какого хрена? Не много ли на себя берут!? Думаю, что же украинцам осталось?
Ну те вареники заявили.

Ладно, оторвались от темы. Давайте по существу: Кто чего знает? Кто как готовит? Рецепты, хитрости, нюансы.

И чье же это блюдо, в конце то концов?




promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
mubarizoruc
2 фев, 2017 19:40 (UTC)
главное в борще - капуста, мясо и картошка.
garten_besitzer
2 фев, 2017 19:41 (UTC)
Вот-вот. Какая, нафиг, свекла?

Edited at 2017-02-02 19:42 (UTC)
(без темы) - anna_vip7 - 2 фев, 2017 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ateist66 - 2 фев, 2017 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 2 фев, 2017 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ateist66 - 2 фев, 2017 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_vip7 - 2 фев, 2017 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_vip7 - 3 фев, 2017 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 10:38 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anna_vip7 - 3 фев, 2017 00:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 2 фев, 2017 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - garten_besitzer - 2 фев, 2017 21:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ateist66 - 2 фев, 2017 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_vip7 - 2 фев, 2017 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lampika - 2 фев, 2017 20:49 (UTC) - Развернуть
finka_free
2 фев, 2017 19:43 (UTC)
Борщ - многовариантен:) И это прекрасно!
А вот русские щи для меня всегда были загадкой. Но однажды довелось гостить у питерских друзей - хозяйка готовила щи. Они были с курицей и были совершенно волшебного вкуса. Щи готовить не умею:)А борщ - влёгкую. Чем в нём больше ингредиентов (на мой взгляд), тем получается вкуснее, особенно на следующий день...
o_nimus
2 фев, 2017 19:50 (UTC)
Происходит от праслав. *bъrščь, от кот. в числе прочего произошли: русск., укр. борщ, словенск. br̀šč «борщевник, целебная трава», чешск. bršť растение «медведка», польск. barszcz «борщевник», «похлебка из красной свеклы», в.-луж. baršć «целебная трава», н.-луж. baršć «борщевник». Первичное знач. «борщевник, борщевик (растение, Heracleum spondylium)». Знач. «похлебка из красной свеклы» явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо. Поскольку Heracleum spondylium имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. латышск. burkšis, burksnis «Aegopodium podagria», по Эндзелину, из *bur(k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ "зубец, острие, край", др.-в.-нем. burst, др.-исл. bursti м. "метла из жестких волос", нов.-в.-нем. Borste "щетина", Bürste "щетка", ирл. barr "макушка, верхушка", лат. fastīgium (из *farsti-) "верхушка". Менее вероятно сближение с русск.-церк.-слав. обрьзгнѫти "скиснуть", чешск. břesk "терпкий вкус", польск. brzazg или с сербохорв. бр̑ст "листва", укр. брость "почка"
provintiale
2 фев, 2017 19:58 (UTC)
Таки еврейское!
3d_shka
2 фев, 2017 20:00 (UTC)
ПОСМОТРИТЕ СУП С КАПУСТОЙ...ЛУИ ДЕ ФЮНЕС ВЕЛИКОЛЕПЕН!
Суп с капустой варят во многих странах..И называется по разному..Все...
(без темы) - ateist66 - 2 фев, 2017 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:46 (UTC) - Развернуть
caramba_hola
2 фев, 2017 20:27 (UTC)
Кому принадлежит борщ?

Естественно, тому, кто его ест! )))

Для меня в борще должны быть и свёкла, и морковь, и пастернак (обязательно. без него не тот вкус), и капуста (не разваренная, такая мягко-хрустящая). Мясо - не желательно. Не люблю мясные супы-бульоны. Томат паста хорошо, но помидоры очень настоятельно. Вот картошку можно (если нет) и пропустить. Не беда. Фасоль - тоже на любителя. И с ней хорошо, и без неё.
В готовом борще обязательно должна быть сметана. А к борщу чеснок и белый хлеб/батон (я просто черный хлеб не ем).
Ваша жена права, борщ - продукт настолько индивидуальный, что будут две хозяйки по одному рецепту делать - обязательно борщи разные получатся.

Блин, полдвенадцатого ночи, а мне борща захотелось. Радует то, что его у меня нет, поэтому испытывать свою слабую силу воли не буду. на нет и суда нет. ))
lampika
2 фев, 2017 20:57 (UTC)
Борщ это густой суп из овощей которые могут храниться всю зиму - капуста, свекла, репа, картофель, лук, морковь, чеснок, и для увеличения питательности - мясо, сало, фасоль, горох, чечевица. Думаю, можно и тыкву добавить.
ateist66
2 фев, 2017 21:07 (UTC)
С горохом не пробовал.)
Листопад
2 фев, 2017 21:00 (UTC)
Борщ - блюдо украинской кухни!
Руское - это шти!
abbat81
2 фев, 2017 21:40 (UTC)

... хоть х..й полощи...

(Удалённый комментарий)
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 16:19 (UTC) - Развернуть
abbat81
2 фев, 2017 21:29 (UTC)

Борщ - украинский. Точка.
Русский может быть свеклорщ.
То, что тетка твоей бабки тоже говорит бурАк, так это говорят те самые украинские корни, которые поразбрасывала РИ и ссср до сибирей и дальше.
Фасоль - не признак постности борща.
Варэныкы...



Edited at 2017-02-02 21:29 (UTC)
ateist66
2 фев, 2017 21:36 (UTC)
Фасоль не признак, согласен. Но в моей семье традиционно фасоль кидают только в постный, иногда еще грибы. Раньше еще мама кильку консервированную добавляла. Но жена не понимает рыбы в борще.) Посему кладу только себе в тарелку, но уже не кильку, а бычки, естественно в томатном соусе.)
(без темы) - abbat81 - 3 фев, 2017 08:53 (UTC) - Развернуть
gatta_bianka
2 фев, 2017 21:49 (UTC)
Борщ - украинское национальное блюдо и точка!
У нас в семье его готовили и готовят так - буряк, капуста, морковь, картошка, томатный соус (паста) на подсолнечном масле - постный или на свининке - мясной.
У русских нацблюда- помои щи.
ateist66
2 фев, 2017 21:55 (UTC)
Ну почему помои? Тут пишут, что ели очень даже вкусные щи?
Я правда не пробовал. Да и сами русские их не часто готовят - в основном борщ. Получается щи уступают.
(без темы) - gatta_bianka - 2 фев, 2017 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gatta_bianka - 3 фев, 2017 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 17:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - anna_vip7 - 3 фев, 2017 00:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ateist66 - 3 фев, 2017 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anna_vip7 - 3 фев, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donnermagda - 3 фев, 2017 17:51 (UTC) - Развернуть
v_shalygin
2 фев, 2017 22:06 (UTC)
Борщ - визитка украинской кухни. Борщок польский - на Западной Украине подают как промежуточное горячее блюдо за ужином с гостями, это скорее горячий напиток, чем второе блюдо. Я как-то набрел на рецепт борща, где овощи тушатся отдельно от бульона , так и варю уже много лет - даже мама признала, что мой вариант вкуснее :))) а сын с одной ложки может сказать, где мой вариант - а где супруга варила. Фасоль пару раз добавлял - прямо скажем, необязательный ингредиент. Все хочу сварить борщ с бульоном от петуха, да никак не попаду на домашнего - но именно такой вариант вроде бы является оригинальным вариантом этого блюда, свинину да говядину раньше не особо клали в бульоны, разве что шкварки :)
myth_neues
2 фев, 2017 22:07 (UTC)
Украинское всяко.
Цельные картофелины варю с мясом.
В это время обжариваю морковь, добавляю свеклу. Лук никогда не кладу, он даже не чувствуется. Лучше вприкуску с готовым.
Все хорошо ужариваю почти до пасты, добавляю помидоры или томатпасту и рубленый чеснок. И еще чуть дожариваю.
В бульон, как только сварится картофель, кидаю либо квашенную капусту либо жамканную свежую с лимонной кислотой, солью и семечками укропа. Чуть варю. Разбиваю картофелины ложкой.
Потом закидываю зажарку и консервированную фасоль.
Томлю час, а потом настаиваю остывший борщ 1-2 суток в холодильнике. За это время происходит ферментация.
Подавать горячим со сметаной или маянезиком.
mnemchin
2 фев, 2017 23:10 (UTC)
Боршть - национальное блюдо Одессы :)
donnermagda
3 фев, 2017 14:30 (UTC)
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОРЩ
Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, таки не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, всё знаете и всё умеете. Куда не плюнь, попадёшь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне одесские гои, так они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.
Ну, таки я тоже кое-что умею, чтобы вы там себе не думали. Если вы меня спросите, как делать борщ, таки у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Таки я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с Привоза, потому как все знают, что Додик идиёт.
Но тут ведь нет идиётов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну? Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три –четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свёклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеный буряк.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.
Одним словом, зай гезунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com