?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Железный конь идёт на смену крестьянской лошадке."

Инженеры ряда технологических университетов США создали удивительного робота по имени Bat Bot, который может летать, махая крыльями, парить и падать вниз головой, как настоящая летучая мышь, - передает Robotics.ua.

О проекте Bat Bot было известно еще четыре года назад, но только сейчас ученым удалось воплотить своего робота в жизнь. Имитируя уникальный гибкий способ полета летучих мышей, этот прототип весом всего 85 грамм мог бы делать лучше и безопаснее работу в местах стихийных бедствий, чем громоздкие беспилотные летательные аппараты с вращающимися роторами. Например, он был бы идеальным для прохода внутри поврежденной АЭС Фукусима в Японии, - говорит соавтор исследования Сет Хатчинсон, профессор инженерии в университете штата Иллинойс.

Робот-летучая мышь хлопает крыльями для совершения лучших воздушных маневров, парит для экономии энергии и переворачивается вниз головой, когда это необходимо. Исследователи обратились к дизайну этого существа неслучайно. «Всякий раз, когда я вижу, как летучие мыши делают резкие повороты и переворачиваются с ног на голову с изящными крыльями, поддающимися любым деформациям, я поражаюсь их способностям», - говорит другой автор исследования Сун-Джо Чунг, профессор авиакосмических технологий из Калифорнийского технологического института.

Bat Bot имеет девять суставов и длину чуть больше 20 см от головы до хвоста. Его супер-тонкие мембранные крылья имеют охват около 50 см. Гибкий взмах занимает 10-тую часть секунды и действует как большой усилитель мощности.

Ученым все еще нужно добавить камеры к устройству, а также получить разрешение от федеральных агентств на полеты таких дронов. Хатчинсон сказал, что эти роботы могут абсолютно безопасно летать вокруг рабочих мест и зон стихийного бедствия в течение длительного периода. Этот проект уже принят американским правительством на три года и оценивается в $ 1,5 млн. Он включает также группу экспертов из университета Брауна, изучавших ранее особенности полетов летучих мышей.


Малые дроны с неподвижным крылом имеют проблемы с маневренностью, а коптеры с четырьмя роторами не являются эффективными, так что дизайн летучей мыши является весьма перспективным направлением исследований, - говорит Виджай Кумар, технический профессор в университете Пенсильвании. Вместе с тем он отметил, что еще слишком рано говорить о том, насколько удачной является данная конструкция летательного аппарата.

Лично мое мнение: У дронов большое будущее. И не только военное применение. Читайте Пелевина S.N.U.F.F.

promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ateist66
2 фев, 2017 19:38 (UTC)
Да уж...

Я, кстати, про борщ написал.)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com