?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

index1111

Звери спят
и только ёжиг
совершает адский отжиг...


Всю свою долгую жизнь я прожил в окружении ежиков.
Они были повсюду! В окрестных лесах и полях. На городских кладбищах, куда мы, пацаны иногда забредали по ночам, гонимые адреналиновым голодом.
В книгах, учебниках и фильмах. В мультфильмах их была тьма. Они носились в тумане с лошадями и делили апельсины с разными зверями, кроме волка.

Так вот, оказывается я ничего не знал об ихней жизни. Или питался баснями и мифами, как и большинство обывателей.
И вот что мне давеча открылось:

"Несмотря на то, что еж по классификации (и по сути) – насекомоядный, его почему-то не изображают смакующим слизней, жуков и их личинок. Имидж ежа в нашей культуре по-настоящему «толстовский»: яблочки там всякие, грибочки… В общем, не охотник, а собиратель, запасливый куркуль, тянущий к себе в норку лесные дары.
Происхождение этой легенды теряется в глубине веков. Еще древнеримский историк Плиний Старший писал: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». В это верил даже такой продвинутый натуралист, как Дарвин, а на его родине бытовала поговорка: «Он выгнул спину, как еж, отправившийся за яблоками».

Анекдот в тему: «Утро. Нарастающий топот… Скачет стадо ежей, пересекая холмы и реки. Наконец стадо вылетает на опушку. Главный ежик командует: – СТОЯТЬ! Ежи останавливаются как вкопанные. – ПАСТИСЬ! Ежи принимаются усиленно щипать траву. Главный тихо и с достоинством: – Ну, чем мы не кони!?»


6


Некоторые до сих пор утверждают, что если ежа долго морить голодом, то он яблочки протертые скушает. Но уже А. Брем в своей «Жизни животных» передавал рассказ немецкого фермера, который безуспешно кормил беременную ежиху фруктами. Ежиха худела, но переходить в вегетарианцы отказывалась… Кататься по земле, накалывая яблоки, еж просто не в состоянии, а в развернутом положении на иглы ничего не наколешь. К тому же на зиму ежу надо не запасаться, а отъедаться, ибо зимует он в глубокой спячке.

Приведенная ниже история лишний раз подтверждает, как трудно добиться от ежа «типичного» (с точки зрения расхожих представлений) поведения:
«Забавная история приключилась на съемках ролика с ежиком в главной роли. По сценарию ежик должен был подбежать к яблоку и его обнюхать. Ежа нашли быстро – одолжили в живом уголке. Что сделал еж, оказавшись в студии под ярким светом? Правильно – свернулся в клубок. И так себе лежит. Его и ковыряли, и пинали, и уговаривали, и яблоком тыкали… Позвонили специалисту. Тот посоветовал: чтобы еж развернулся, на него надо дуть. Подули на ежа феном – действительно, еж развернулся и… удрал в темный угол. Догнали, развернули, подталкивают к яблоку. А он фыркает и обходит фрукт стороной. Снова звонят специалисту, тот умирает со смеху: ежи яблоки едят только в сказках! И в рекламе. И посоветовал натереть яблоко мясом. Мясное яблоко еж есть не стал, но обнюхал его внимательно, обдуваемый сзади феном. Эти решающие три секунды и вошли в ролик».
(Н. Прусенкова, «Новая газета» 26.12.2005)

Бытовали в старые времена и слухи, что еж доит коров, причем в особо грубой форме. Подкрадется к лежащей скотинке, пососет, а потом крестьяне обнаруживали, что у коровы молоко с кровью.
После выяснили, что кровавое молоко появляется от какой-то болезни. А до этого, если видели ежа невдалеке от коровы – убивали на месте. Правда, молоко еж действительно пьет, если предлагают, конечно.

Слава ежа как бесстрашного охотника на змей и мышей тоже имеет под собой реальную основу. Правда, специально он по лесам за ними не рыскает, но если встречает на жизненном пути – жрет с аппетитом. В деревнях ежей нередко запускали в подвал для выполнения «кошачьих» обязанностей.
В бою со встретившейся гадюкой еж проявляет удивительную сноровку – резко бросается и перегрызает хребет. После чего поедает, вместе с ядовитыми железами. Устойчивость к ядам нашего героя поразительна. Бывает, что прежде чем погибнуть, гадюке удается куснуть храбреца в нос, и обычно Рики-Тики-Ежик подобные впрыскивания переносит (хотя может и умереть).
Ученые давно подметили, что зверек может без вреда для себя пожирать жуков-нарывников, содержащих высокотоксичный катаридин. Доза катаридина, смертельная для ежа, в 20 раз больше, чем смертельная доза для человека.

Автор: Сергей Курий


А вот еще:

"Хочется добавить отдельно! Ежам нельзя давать молоко! У ежей нет фермента для воспринимания лактозы, поэтому молоко им не только вредно, но и опасно. Оно ведет не просто к болезням, но нередко и к летальному исходу.

Вот еще одна из легенд про ежа: будто бы, встретив в лесу хищника, еж может свернуться в клубок и укатиться от опасности. Кто это видел? Где? Нет, свернуться-то еж может, а вот укатиться — никак. Его спинная мышца устроена таким образом, что стягивает в шар только неподвижно сидящего или лежащего ежа. Стоит ему пошевелиться, лежа на спине, как мышца потеряет свою упругость и еж распластается по земле тряпкой. От своих врагов — лис, филинов, крупных сов, ястребов — ежик обычно не убегает и, конечно, не укатывается. Он замирает на месте, свернувшись в колючий шар.

Но есть у ежа другие враги, от которых колючки не спасают. А все потому, что живут эти враги непосредственно в ежиных колючках. Это клещи и блохи. Временами они так достают бедного ежика, что он устраивает себе дезинфекцию. Находит, например, опавшие дикие кислые яблоки и катается в них. Отсюда, наверное, и родилась легенда о запасливом ежике.

Тяга ежей к разного рода кислым продуктам, едким веществам, предметам с резким запахом подмечена давно. Ни один еж не пройдет мимо промасленной тряпки или носового платка, пахнущего духами. Известны случаи, когда ежи подбирали и накалывали на свои иглы окурки или пытались «вываляться» в кофейных зернах. Иногда ежи избавляются от блох традиционным способом, отработанным и проверенным не одним поколением диких животных: заходят в воду по кончик носа. Это помогает, но не надолго. Стоит чистому ежику прогуляться по лесу, как в его иголках опять поселяются паразиты.

Кстати, эту особенность ежиков — буквально притягивать к себе клещей — достаточно давно и с большим успехом используют эпидемиологи. С помощью ежей они считают клещей в природных очагах энцефалита и туляремии. У эпидемиологов есть даже особая единица счета — «еже-час»."


ворона-и-лисица-Комиксы-Лошааадкаа-ежик-в-тумане-497450


Вот такие пироги. С ежами...



Метки:

promo ateist66 июнь 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com