?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поразительные открытия свалились мне на голову после того как я просто посмотрел на календарики дореволюционные и 20-х годов.
До этого я даже никогда не задавался вопросом, почему неделя начинается с понедельника.

Википедия наша любимая пишет вот что:
В Международном стандарте ISO-8601 первым днём недели установлен понедельник во всех форматах даты. В наше время понедельник считается первым днём недели в бизнесе и в социальных календарях большинства стран Европы, в Великобритании, в части Азии, в отдельных календарях США и в некоторых других странах. Однако, на большей части территории США, в Японии и Канаде первым днём недели является воскресенье.

В славянских, балтийских и уральских языках (кроме финского) принята нумерация дней недели с понедельника, а не с воскресенья.

Но вот я смотрю на старые календари, и что я вижу:



Обратите внимание: Неделя начинается с воскресенья, а дней неприсутственных (как они тогда именовались), то есть не рабочих было аж сорок пять - гуляй рванина.

Но это все, тяжелое наследие царского режима, скажете вы.
Хорошо, смотрим года после Великой и Ужасной Октябрьской революции:









Поразительно, но неделя по прежнему начинается в воскресенье, а церковные праздники празднуют в полный рост, и это при том, что советской власти уже 12 лет. Кстати, заметили, что рождество празднуют по правильному - перед новым годом, 25-26 декабря.

Как же большевики допустили такое безобразие?
Сейчас объясню:
Регламентация празднеств в новой России была осуществлена 2 декабря 1918 года, когда были приняты правила СНК «О еженедельном отдыхе и праздничных днях», что закрепилось затем в «Кодексе законов о труде», принятом 10 декабря 1918 г.
В приложении к статье 104 раздела «О рабочем времени» там, в частности, говорилось:

"7. Производство работы воспрещается в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:

а) 1 января — Новый год;
б) 22 января — день 9 января 1905 года;
в) 12 марта — день низвержения самодержавия;
г) 18 марта — день Парижской Коммуны;
д) 1 мая — день Интернационала;
е) 7 ноября — день Пролетарской Революции.

8. Местные советы профессиональных союзов, с согласия Народного Комиссариата Труда, могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше 10 в году, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками, заранее опубликовывая таковые во всеобщее сведение, при том непременном, однако, условии, чтобы такие дни не оплачивались."


Вот этими 10 днями профсоюзы и пользовались во всю, конечно с благословения вышестоящих партийных органов.
Видимо большевики сообразили, что в данном вопросе рубить шашкой с плеча выйдет себе дороже и дали такой люфт.
Ну а потом, 12 лет активной, антирелигиозной пропаганды и попытка календарь вообще поменять на нечто новое.
Советский революционный календарь!
Помните?
"Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и вместо чистого воскресенья днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом."
И. Ильф, Е. Петров — Золотой телёнок

Да, там были разноцветные пятидневки и год из 360 дней.

Но это совсем другая история...





promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
caramba_hola
29 янв, 2017 20:09 (UTC)
Вот интересно, что в старых календарях рождество - правильное. ))) А 6 января - крещение. А как жеж сейчас на крещение (19.01), говорят, даже из крана течет святая вода ))) А до и после революции она не такая святая была? Или те попы не в курсе были?
Я думала, что 7 января - всегда была датой рождества в России. А тут вон оно что ))) Кто ж такой умный придумал эти даты? Провокатор какой-то.
ateist66
29 янв, 2017 20:28 (UTC)
Это к попам вопрос.
truvor
30 янв, 2017 00:09 (UTC)
Крещение 6 января - на календаре 1911 г., т.е. до реформы календаря, с этим все понятно. Оно и сейчас 6 января по юлианскому календарю. А вот Рождество 25-го декабря в 1929 г. - это куда как более интересный момент. Примерно в эти годы была популярна также идея перехода на латинский алфавит (читаем уже помянутых тут Ильфа и Петрова, "12 стульев", где действие происходит в 1929-м). Потом концепция поменялась на противоположную.
caramba_hola
30 янв, 2017 07:52 (UTC)
В календаре за 1925 тоже есть Крещение 6 января. А в 1929 - уже нет, но Рождество 25-26 декабря осталось. Реформа календаря была в 1918 году? Или в 1925-29 гг тоже что-то меняли? Не нашла информации. И всё же интересно, когда Рождество и Крещение закрепились за датами современными?
truvor
2 фев, 2017 00:15 (UTC)
Рождество 25 декабря, Крещение 19 января с незапамятных времен. Но папа Григорий XIII в 1582 г. провел реформу календаря. Было высчитано, что от Рождества Христова в I в. к XVI в. накопилось отставание действующего юлианского календаря от истинного солнечного на 10 дней. Поэтому после 4 октября 1582 г. наступило сразу 15 октября. И в дальнейшем уже годы, номера которых делятся на 100, но не делятся на 400, перестали быть високосными. К началу XX в. разница с юлианским календарем составила уже 13 дней. В XXI веке разница не увеличилась, потому что 2000 делится на 400. Большинство православных церквей также впоследствии приняли этот календарь с некоторыми малозначащими отклонениями, назвав его "новоюлианским", чтобы не подумали, что они заодно с католиками. Однако Русская и Афонская церкви остались на юлианском календаре, который в России был также и гражданским до 1918 г. Поскольку Рождество праздник, в общем-то, уже не религиозный, вероятно, была в 1929 г. идея ввести его в обиход "по номиналу", т.е. 25 декабря по гражданскому, григорианскому календарю, как это сделано во всех странах, включая православные, кроме России, Украины и Белоруссии.
caramba_hola
2 фев, 2017 08:10 (UTC)
==Однако Русская и Афонская церкви остались на юлианском календаре, который в России был также и гражданским до 1918 г.==

Где-то спотыкаюсь в понимании ))

Если рождество в календаре было 25 декабря. Это был юлианский календарь. То, перейдя на григорианский, у всех, наоборот, должно быть позже. Почему мы перескочили на 7 января, а все остались 25 декабря?
ateist66
2 фев, 2017 08:32 (UTC)
Ух ты!)) Я тоже сначала растерялся, но потом включил мужское абстрактно-логическое мышление и все стало на свои места.)

Смотрите: юлианский календарь похерил один столетний високосный день и у них уже 2 января, а по григорианскому 1 января. И так далее, за много лет юлианцы таким образом вырвались вперед на 13 дней.
При переходе на григорианский вернулись на 13 дней в зад. А тот, кто упорото придерживается ошибочного, с точки зрения астрономии, григорианского календаря, так впереди на эту чертову дюжину.
Через 10 тыщ лет у них Рождество будет в июле.)
Понятно?
caramba_hola
2 фев, 2017 09:43 (UTC)
Не удастся вам с вашей мужской логикой меня запутать! (дальше просто уже некуда путать ))))))

Полезла я в Вики. Сначала вроде бы понятно: с 4 октября (юл.календарь) перескочили на 15 октября (григ. календарь). То есть по григорианскому дата позже.
Далее, в 1918 году в России перескочили с 31 (юл.календарь) на 14 февраля (григ. календарь). Вот нахрена они так намного перескочили? Ведь до этого разница была (ну понятно, столетиями менялась) в 13 дней. А сейчас на 1,5 месяца. И в этом же году перескочили опять с 1 октября на 14 октября. Я понимаю, что скакать - не мешки ворочать. Получается, что они перескакивали вперед, оказались впереди григорианского, но показали ему язык и объявили себя опять юлианским? А?
Короче, суть вопроса остается прежней: почему дата рождества по юлианскому стилю оказалась позже даты по григорианскому стилю?
ateist66
2 фев, 2017 10:12 (UTC)
Вы меня совсем запутали. Какие полтора месяца?
Рождество по григорианскому календарю позже, потому как он ушел вперед на 13 дней из-за игнора високосных дней. В 2100 будет 14 дней. Потому как не кратно 400. А 2000 был кратный посему не високосный.)
caramba_hola
2 фев, 2017 10:20 (UTC)
)))
Вот. Из Вики:
В России (на территории, находившейся под контролем Советов) григорианский календарь был введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства, даты официального введения нового стиля отличаются. Так, Временное Сибирское правительство ввело новый стиль декретом от 31 августа 1918 года, постановив считать день 1 октября 1918 днём 14 октября 1918 года[22]. Таким образом, в ряде стран, в том числе в России, в 1900 году был день 29 февраля, тогда как в большинстве стран его не было.

Вот вы пишете: ==Рождество по григорианскому календарю позже==
А почему позже? 14 января - Старый Новый год. Почему старый? Потому что по старому стилю. Да? А старый стиль = юлианский календарь.

))) Я тоже запуталась.
caramba_hola
2 фев, 2017 10:23 (UTC)
Ааа, блин, только сейчас увидела! ))) после 31 января! а я прочитала - 31 декабря. Поэтому и полтора месяца получилось.
livejournal
29 янв, 2017 20:59 (UTC)
Что-то рождество я 7 января не наблюдаю...
Пользователь vikbox сослался на вашу запись в своей записи «Что-то рождество я 7 января не наблюдаю...» в контексте: [...] Оригинал взят у в С какого дня начинается неделя? [...]
livejournal
29 янв, 2017 21:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agalakhov
30 янв, 2017 00:27 (UTC)
У Лебиной ("Советская повседневность: нормы и аномалии") вопрос подробно рассматривался. И как власть бодалась с религией, и все прочее.
sdelano_v_sssr
31 янв, 2017 03:09 (UTC)
Поразительно, но неделя по прежнему начинается в воскресенье, а церковные праздники празднуют в полный рост, и это при том, что советской власти уже 12 лет. Кстати, заметили, что рождество празднуют по правильному - перед новым годом, 25-26 декабря.
...
Видимо большевики сообразили, что в данном вопросе рубить шашкой с плеча выйдет себе дороже и дали такой люфт.

Гуглим "Обновленчество". В числе прочих реформ, обновленцы приняли и григорианский календарь.

"Ну а потом, 12 лет активной, антирелигиозной пропаганды и попытка календарь вообще поменять на нечто новое.
Советский революционный календарь!"
Ну, как бы не новинка. Вспомнить можно аналогичную идею революционной Франции - с ее термидором, брюмером и жерминалем - а так же декадами вместо недель.
truvor
3 фев, 2017 22:39 (UTC)
Вы оба путаете что-то. Отстает юлианский, потому что 3 раза за каждые 400 лет добавляет лишний день. И это по юлианскому календарю когда-нибудь Рождество будет в разгар лета. По Григорианскому Рождество всегда случается в день, когда долгота дня после зимнего солнцестояния впервые увеличивается на одну минуту. Дата Рождества согласована с одним из старинных языческих праздников. В наших краях он, кажется, назывался Коляда. С весенним равноденствием была связана Комоедица - первый блин комам, взятие снежного городка - впоследствии Масленица. С летним солнцестоянием был связан Иванов день, Ян Купала, сейчас Рождество Иоанна Крестителя.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com