?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имена, имена...




Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116 — имя, в регистрации которого было отказано родителям ребёнка в Швеции в 1996 году.

Это был один из первых случаев такого рода; позже аналогичные случаи отказа в регистрации необычных имён были зафиксированы как в Швеции, так и в других странах мира, в том числе в России.

Родители, Элизабет Халлин и предприниматель и коммунист Лассе Дидинг, назвали своего ребёнка, рождённого в 1991 году, весьма распространённым в Швеции именем Альбин, однако они отказывались регистрировать имя сына вплоть до 1996 года. Они объясняли это своим протестом против усиливающегося вмешательства государства в частную жизнь граждан и, в частности, против Закона Швеции об именах, действующего с 1982 года и существенно более жёстко, чем это было ранее, регламентирующего имена, которые допустимо давать детям.

После того, как ребёнку исполнилось пять лет, окружной суд в мае 1996 года назначил родителями за отказ регистрировать имя ребёнка штраф в размере 5 тысяч крон (приблизительно 550 евро). В ответ на это они попросили разрешения назвать ребёнка именем, состоящим из 43 букв и цифр, — Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116, — утверждая, что это «содержательное, экспрессионистское сочетание букв, какое мы рассматриваем как произведение искусства»). Суд, однако, отказался регистрировать это имя как «очевидно нелепое».

Родители подали апелляцию в суд в Гётеборге. Они утверждали, что имя, которое они просят зарегистрировать, следует рассматривать «в патафизическом смысле», имея в виду произведения французского писателя-сатирика Альфреда Жарри (1873—1907) и организацию Коллеж патафизики, созданную в 1948 году писателями, художниками и музыкантами как абсурдистскую пародию на научные общества «в духе Альфреда Жарри». Апелляционный суд, однако, не внял их доводам и подтвердил решение о штрафе, принятое окружным судом.

В Швеции это был не единственный случай отказа в регистрации имён. Аналогичные случаи произошли с именами Allah, Elvis, Ikea, Superman, Veranda, а также с именем, которое состояло только из одной буквы Q. В то же время дети с именами Metallica, Lego и Google были зарегистрированы.

В России получил известность случай, когда родители пытались зарегистрировать ребёнка под именем БОЧ рВФ 260602 (расшифровывая это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года»), однако Чертановский ЗАГС Москвы в этом родителям отказал.

Мальчик по данным на 2009 год жил без российского свидетельства о рождении и без российского гражданства. Ему было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт организацией Всемирное Правительство Граждан Мира, на основании чего ему был выписан российский медицинский полис. Эти же документы дали родителям возможность определить мальчика в школу. В настоящее время (2016) он учится в восьмом классе московской школы.

Кстати, можно вспомнить дела давно минувших дней. Например про наборщика из Филадельфии.
Хьюберт Блейн Вольфшлегельштайнхаузенбергедорф-старший (Вольф+585 старший) — краткое имя линотиписта из Филадельфии, установившего рекорд по самому длинному имени. «+585» означает количество опущенных букв из его полной фамилии. Частичная транслитерация имени на русский язык:

Адольф Блейн Чарльз Дэвид Эрл Фредерик Геральд Хьюберт Ирвин Джон Кеннет Ллойд Мартин Неро Оливер Пол Куинси Рэндальф Шерман Томас Ункас Виктор Уильям Ксеркс Янси Зевс Вольфшлегельштайнхаузенбергедорф… -старший
Оригинальный текст (англ.)

Adolph Blaine Charles David Earl Frederick Gerald Hubert Irvin John Kenneth Lloyd Martin Nero Oliver Paul Quincy Randolph Sherman Thomas Uncas Victor William Xerxes Yancy Zeus Wolfe­schlegelstein­hausenberger­dorffvoraltern­waren­gewissenhaft­schaferswessen­schafewaren­wohlgepflege­und­sorgfaltigkeit­beschutzen­von­angreifen­durch­ihrraubgierigfeinde­welyche­voraltern­zwolftausend­jahres­vorandieerscheinen­wander­ersteer­dem­enschderrassumschiff­gebrauchlicht­als­sein­ursprung­von­kraftgestart­sein­lange­fahrt­hinzwischen­sternartigraum­auf­der­suchenach­diestern­welche­gehabt­bewohnbar­planeten­kreise­drehen­sich­und­wohin­der­neurasse­von­verstandigmen­schlichkeit­konnte­fortplanzen­und­sicher­freuen­anlebens­langlich­freude­und­ruhe­mit­nicht­ein­furcht­vor­angreifen­von­anderer­intelligent­geschopfs­von­hinzwischensternartigraum, Senior

Фамилия Хьюберта состоит из осмысленных и частично искажённых немецких слов. Один из вариантов разбиения и семантического трактования и перевод на русский с перевода на английский приведён ниже.

Вольфшлегельштайнхаузенбергедорфы, которые прежде были добросовестными пастухами, чьи овцы были ухоженными и заботливо защищёнными от нападания хищных врагов, которые 12 000 лет назад явились к ним, когда первый земной человек на космическом корабле, используя свет как источник энергии, начал свой долгий путь по звёздному пространству в поисках тех звёзд, на орбитах которых вращаются обитаемые планеты, на которых новая раса разумных людей смогла бы производить потомство и наслаждаться продолжающейся всю жизнь радостью и миром без страха быть атакованными другими разумными существами из звёздного пространства.

Вот такие дела и имена...

Если только ты умен, не давай ребятам
Столь затейливых имен, как Паром и Атом.
Удружить хотела мать дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать дочку Диктатурой.
Хоть семья ее звала сокращенно Дита,
На родителей была девушка сердита.
Для другой искал отец имя похитрее,
И назвал он, наконец, дочь свою Идея.
Звали мама и сестра девочку Идейкой,
А ребята со двора стали звать Индейкой.
А один оригинал, начинен газетой
Сына Спутником назвал, дочь назвал Ракетой.
Пусть поймут отец и мать, что с прозваньем этим
Век придется вековать злополучным детям.

Маршак Самуил Яковлевич




promo ateist66 june 14, 10:00 6
Buy for 100 tokens
Вся лохматая, несуразно одетая, дрожащая нервической дрожью она постучала в час ночи в двери служебного входа в супермаркет. Двери открыл на удивление не сонный охранник. - Здравствуйте, простите за беспокойство, - прошептала она, - но я кажется забыла выключить ламинатор. Это прозвучало как, я…

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
predvaritelno
23 окт, 2016 19:05 (UTC)
интнресно, как сейчас поживает БОЧ-РВФ-260602 ?
ateist66
23 окт, 2016 19:16 (UTC)
Краем уха слышал интервью с его отцом. Утверждает, что все у пацана нормально. В школе все называют Боч - очень даже стильненько получается.)
collegaproul
23 окт, 2016 22:08 (UTC)
Я знаю, что имя Атом встречается у армян.
ateist66
24 окт, 2016 04:23 (UTC)
А у узбеков Сервер.)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ateist66
ateist66

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com